журнал проблем питания и журнал проблем питания

ЖУРНАЛ ПРОБЛЕМ ПИТАНИЯ И ЖУРНАЛ ПРОБЛЕМ ПИТАНИЯ

Научно-практический журнал “Вопросы питания”

Год основания: 1932 год

Журнал “Вопросы питания” входит в Перечень ведущих рецензируемых журналов и изданий, которые рекомендованы Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Министерства образования и науки Российской Федерации для публикации результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальностям (по состоянию на 17.07.2023):

1.5.4. Биохимия (медицинские науки)

1.5.4. Биохимия (биологические науки) с 15.06.2023

1.5.5. Физиология человека и животных (медицинские науки);

3.1.18. Внутренние болезни (медицинские науки);

3.1.21. Педиатрия (медицинские науки);

3.1.30. Гастроэнтерология и диетология (медицинские науки);

3.1.33. Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия (медицинские науки);

3.2.1. Гигиена (биологические науки);

3.2.1. Гигиена (медицинские науки);

3.3.4. Токсикология (медицинские науки);

4.3.3. Пищевые системы (биологические науки);

4.3.3. Пищевые системы (технические науки);

4.3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ (биологические науки);

4.3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ (технические науки).

Журнал представлен в следующих информационно-справочных изданиях и библиографических базах данных: Реферативный журнал ВИНИТИ, Pubmed, Biological, MedART, eLibrary.ru, Scopus, The National Agricultural Library (NAL), Nutrition and Food Database, FSTA, EBSCOhost, Health Index, Web of Knowledge, Social Sciences Citation Index, Russian Periodical Catalog

Целевая аудитория: диетологи, педиатры, терапевты, гастроэнтерологи, семейные врачи, организаторы здравоохранения.

Политика свободного доступа

Статьи журнала “Вопросы питания” доступны всем желающим, поскольку свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению всеобщего знания. Никакая часть издания не может быть воспроизведена без согласия редакции. При перепечатке публикаций с согласия редакции ссылка на журнал “Вопросы питания” обязательна.

На страницах журнала освещаются основные тенденции развития науки о питании как в нашей стране, так и за рубежом: новые стратегии в лечебном питании, фундаментальные исследования, научное обоснование здорового питания. Основная часть публикаций посвящена научным и прикладным проблемам питания, касающихся прежде всего реализации основных направлений концепции государственной политики в области здорового питания населения России на федеральном и региональном уровнях, оценке рисков в питании населения и взаимосвязи качества жизни и питания. В журнале также находят отражение вопросы безопасности использования в питании населения новых пищевых продуктов, обогащенных биологически активными веществами. С современных позиций рассматриваются вопросы биохимии, физиологии, гигиены питания, токсикологии, питания спортсменов, профилактического, лечебного, детского питания, питания больных в стационарах терапевтического и хирургического профиля.

Периодичность выхода: 1 раз в 2 месяца

Тираж: 3000 экземпляров

Объем: 112 стр.

Подписной индекс в каталоге “Пресса России”: 88007

ISSN (print): 0042-8833

ISSN (online): 2658-7440

Гипермаркет для медиков

Время работы (по Москве)

Звонок по России бесплатный


ЖУРНАЛ ПРОБЛЕМ ПИТАНИЯ И ЖУРНАЛ ПРОБЛЕМ ПИТАНИЯ

Количество Вопросы питания 1/2023. Научно-практический журнал

Врачам и фармацевтам Гастроэнтерология и гепатология Диетология Журналы Терапия и общая врачебная практика

Отзывов пока нет.

Помогите коллегам в поисках полезной информации! Оцените книгу, пожалуйста!

Для публикации отзыва войдите на сайт, используя E-mail или социальные сети.

Вас могут заинтересовать

Журнал “Вопросы питания” входит в Перечень рецензируемых научных изданий, которые рекомендованы Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Министерства образования и науки Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по следующим специальностям

1.5.4. Биохимия (медицинские науки);

4.3.3. Пищевые системы (биологические науки, технические науки);

4.3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ (биологические науки, технические науки).

1.5.4. Биохимия (биологические науки).


ЖУРНАЛ ПРОБЛЕМ ПИТАНИЯ И ЖУРНАЛ ПРОБЛЕМ ПИТАНИЯ

УВЕДОМЛЕНИЕ о выдаче выписки из реестра зарегистрированных СМИ

ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” осуществляет подготовку к изданию сборников научных трудов, учебно-методических пособий, инструктивно-методических документов. С 1932 г. Институт издает научно-практический журнал «Вопросы питания», тематикой которого является публикация современных достижений в области науки о питании.

За время существования ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” проблема питания здорового и больного человека получила всестороннее развитие и сформировалась в одну из важнейших отраслей медицинской науки. Это является заслугой многочисленных высококвалифицированных специалистов и ученых, как ранее работавших в Институте: М. И. Певзнера, Б. А. Лаврова, Д. И. Лобанова, Ф. Е. Будагяна, А. А. Покровского, А. И. Штенберга, В. В. Ефремова, П. П. Иванова, Л. А. Черкеса, И. М. Неймана, О. Л. Гордона, Л. Б. Берлина, М. С. Маршака, Г. С. Коробкиной, Г. К. Шлыгина, А. Н. Зайцева, Г. И. Бондарева, М. М. Левачева, Н. Г. Богданова, А. М. Иваницкого, М. Н. Волгарева, М. А. Самсонова, И. Б. Куваевой, В. А. Мещеряковой, В. Г. Высоцкого, так и работающих в нем в настоящее время.

Перейти на сайт журнала

Особенности микробиома ротовой полости при различных соматических заболеваниях

Микробиом полости рта представляет собой сообщество симбиотических, комменсальных и условно-патогенных микроорганизмов, обычно существует в виде биопленки и играет решающую роль в поддержании гомеостаза и защитной функции ротовой полости. С недавнего времени изучение микробиоты ротовой полости человека с целью разработки новых диагностических и терапевтических подходов стало новым перспективным направлением исследований в области персонализированной медицины.

обзора – обобщение и анализ накопленных данных о взаимосвязи между особенностями микробиома ротовой полости и течением соматических заболеваний.

Материал и методы. Поиск литературы проводили с помощью систем РИНЦ, PubMed, Google Scholar, были включены данные оригинальных научных работ, опубликованные преимущественно за последние 5 лет.

Обобщены данные о роли микробиома ротовой полости в развитии ряда соматических заболеваний, включая алиментарно-зависимые. Показано значение основных экзогенных и эндогенных факторов, приводящих к изменениям состава орального микробиома, в том числе рациона питания, макро- и микронутриентного состава пищи. Приведены данные об основных видах микроорганизмов, ассоциированных с формированием и особенностями течения ряда соматических заболеваний, представленные преимущественно облигатно анаэробными пародонтопатогенными бактериями (Tannerella forsythia, Treponema denticola, Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Fusobacterium nucleatum, Aggregatibacter actinomycetemcomitans). Описана роль системного воспалительного ответа как основного патогенетического фактора дисбиоза ротовой полости. На примере метаболических нарушений, таких как сахарный диабет, ожирение и дислипидемия, показана польза терапии пародонтита при данных патологиях. Представлены перспективные подходы к коррекции дисбиоза ротовой полости.

Понимание взаимосвязей между составом микробиома ротовой полости, формированием и особенностями течения соматических заболеваний может способствовать разработке новых технологий профилактики и лечения. Изменение структуры микробиома ротовой полости, наблюдаемое при соматических заболеваниях, как правило, сопровождается снижением бактериального разнообразия и увеличением количества патогенных бактерий. Ключевую роль в нормализации структуры микробиома ротовой полости играют коррекция образа жизни, диетотерапия, отказ от курения, рациональное использование антибактериальных препаратов и лечение пародонтита.

Роль фитатов в питании человека

Утверждение о том, что потребление зерновых, богатых фитатами, по определению ухудшает минеральный статус, требует уточнения в связи с получением новых данных о роли фитиновых кислот (ФК) из цельнозерновых продуктов в улучшении прогнозов по состоянию здоровья населения. В связи с этим представляется целесообразным привлечь внимание практикующих врачей к необходимости коррекции рациона питания с целью профилактики неинфекционных заболеваний.

данного обзора – обобщение и анализ современных данных о роли фитатов в питании человека.

Материал и методы. Проведен поиск отечественной и зарубежной литературы в библиографических базах статей по медицинским наукам через поисковые системы PubMed, MEDLINE и eLibrary.

Недостаточность макро- и микроэлементов в рационе питания, особенно дефицит железа, кальция, селена, цинка, йода, – актуальная проблема здравоохранения многих стран. Недостаток кальция, магния, цинка, селена и железа связан с нарушением иммунной функции и повышенным риском развития как острых, так и хронических заболеваний. Веганский и вегетарианские стили поведения с ограничением и исключением животных источников биодоступных макро- и микроэлементов набирают все большую популярность в нашей стране. Ф К – основная форма хранения фосфора в орехах, зерновых, бобовых и семенах, которая удовлетворяет потребности биосинтеза растущих тканей во время прорастания. Ф К известна как пищевой ингибитор, который хелатирует макро- и микроэлементы, ограничивая их биодоступность и снижая их усвоение. Методы предварительной обработки для снижения уровня фитатов и повышения пищевой ценности рационов – это ферментация, замачивание, проращивание. Снижение содержания фитатов в продуктах растительного происхождения путем обработки приводит к измеримому улучшению минерального статуса, однако хелатирующие и антиоксидантные свойства фитатов могут быть полезными, и в настоящее время изучаются их возможности в профилактике онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и камнеобразования в почках.

Рекомендуется потреблять пищу, богатую цельными зернами, бобовыми, овощами, семенами и орехами, несмотря на то, что большинство из них имеют относительно высокое содержание ФК. Несмотря на некоторые антинутриентные свойства, ФК обладают профилактическими эффектами на здоровье населения.

Оценка потребления йода с йодированной солью в организованном питании детей дошкольного и школьного возраста в Тюменской области

Территория Тюменской области – эндемичный регион с недостаточным содержанием йода в окружающей среде. В связи с этим с начала 1990-х гг. в области проводятся активные профилактические мероприятия, направленные на повышение использования йодированной соли (ЙС) в домохозяйствах, общественном питании и пищевой промышленности.

работы – оценить потребление йода с ЙС, используемой в организованном питании детей в Тюменской области.

Материал и методы. Оценку потребления йода проводили в детских дошкольных учреждениях и школах Тюмени и в сельской местности (с. Исетское), выбранных случайным методом. Моделирование потребления йода в организованных коллективах было выполнено для детей в возрасте 1-3, 3-7, 7-11 и 12 лет и старше в городе и в сельской местности соответственно с использованием типового меню и технологической карты блюд. Потребление йода оценивали из расчета содержания 40 мкг йода в 1 г ЙС и его 30% потери при приготовлении блюд. Модель 1 предполагала обязательное использование ЙС при приготовлении всех солесодержащих блюд в организованном питании дошкольников и школьников. Модель 2, помимо обязательного использования ЙС в школьном и дошкольном питании, дополнительно учитывала потребление йода с хлебобулочными изделиями (ХБИ), выпекаемыми с ЙС для организованного питания.

Проведенное моделирование показало, что среднесуточное потребление йода с рационом питания (модель 1) в дошкольных учреждениях Тюмени при 5-разовом питании составило 89±16 мкг/сут для детей в возрасте 1 года – 3 лет. При использовании в меню ХБИ с ЙС (модель 2) потребление йода возрастало до 101±14 мкг/сут. У детей 4-7 лет те же показатели составляли соответственно 115±18 и 126±18 мкг/сут. В сельской местности, где организовано 4-разовое питание, потребление йода было ниже: у детей 1 года – 3 лет при модели 1 потребление йода составляло 66±3 мкг/сут, при модели 2 – 76±4 мкг/сут. У детей 4-7 лет эти показатели составляли соответственно 83±3 и 92±4 мкг/сут. Потребление йода в школьных учреждениях Тюмени при модели 1 у детей 7-11 лет составляло 24±5 мкг/сут, а у детей 12 лет и старше – 27±6 мкг/сут. При использовании в меню ХБИ с ЙС (модель 2) потребление йода возрастало до 32±5 мкг/сут у детей 7-11 лет и до 39±6 мкг/сут у детей 12 лет и старше. В сельской местности потребление йода при использовании модели 1 у детей 7-11 лет составило 37±15 мкг/сут, у детей 12 лет и старше – 40±21 мкг/сут. Использование в питании ХБИ с ЙС (модель 2) увеличило потребление йода до 44±15 мкг/сут детьми 7-11 лет и до 50±21 мкг/сут детьми в возрасте 12 лет и старше.

Использование ЙС при приготовлении солесодержащих блюд в дошкольных образовательных учреждениях Тюменской области полностью покрывало потребности в йоде у детей дошкольного возраста, что подтверждает эффективность выбранной стратегии профилактики йодного дефицита и может рассматриваться как важная составная часть концепции всеобщего йодирования соли. Применение ЙС в блюдах школьного завтрака обеспечивает 23,5-36,9% от рекомендованной нормы потребления йода в сельских школах и 15,4-26,4% от рекомендованной нормы потребления в городских школах, что может быть существенным вкладом в общее потребление этого микронутриента.

Оценка риска для здоровья, связанного с содержанием приоритетных потенциально опасных компонентов, выявленных в мясных и мясорастительных консервах, предназначенных для питания детей раннего возраста

Оценка безопасности здоровья населения, связанная с химическими контаминантами, поступающими с пищевыми продуктами, является важной составляющей для решения задач обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Для этих целей необходимо среди выявленных незаявленных и непреднамеренно присутствующих химических контаминантов установить приоритетные потенциально опасные соединения для последующей оценки риска здоровью потребителей. В условиях неприемлемых уровней риска для здоровья необходимо определить целесообразность разработки новых или изменения существующих гигиенических нормативов для этих веществ.

исследования – провести оценку риска для здоровья, связанного с приоритетными потенциально опасными непреднамеренно присутствующими химическими компонентами загрязнения в мясных и мясорастительных консервах, предназначенных для питания детей раннего возраста (на примере

Материал и методы. Выбор приоритетных химических соединений и оценку риска для здоровья населения проводили в соответствии с порядком выявления и идентификации незаявленных и потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции и с использованием модифицированных подходов на основании результатов ранее проведенных исследований. Оценку риска для здоровья детей раннего возраста, употребляющих мясные и мясорастительные консервы, содержащие приоритетные химические вещества, проводили в соответствии с методологией, утвержденной Евразийской экономической комиссией, а также с использованием Руководства по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. Для характеристики рассчитанных уровней риска была использована классификация уровней риска, предложенная

в проекте документа “Руководство по оценке риска здоровью населения при воздействии химических веществ, загрязняющих среду обитания”.

К химическим контаминантам, приоритетным для оценки риска здоровью населения, выделенным на основании категории потенциальной опасности, отнесены -нитрозоамины. Проведенная сравнительная оценка риска для здоровья целевой группы потребителей мясных и мясорастительных консервов, реализуемых на территории РФ и Социалистической Республики Вьетнам, показала наличие неприемлемого (недопустимого) риска для здоровья населения России в отношении неканцерогенных неблагоприятных эффектов для здоровья, связанных с поступлением нитрозодиметиламина (НДМА) (коэффициент опасности =1,1) и нитрозодибутиламина (=5,25). Многие исследования на животных подтверждают формирование негативных эффектов и потенциального вреда для человека, формируемых поступлением -нитрозоаминов с пищевыми продуктами. При этом уровень экспозиции -нитрозоаминов при пероральном поступлении в основном оценивался со стороны канцерогенных эффектов, однако в настоящем исследовании отражена опасность в том числе и со стороны неканцерогенных рисков, связанных не только с НДМА и нитрозодиэтиламином, для которых имеется гигиенический норматив, но и для других -нитрозоаминов, для которых отсутствует гигиеническое регулирование. В свою очередь, в исследовании, проведенном Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA), отмечается, что необходимо проведение оценки риска для здоровья человека в отношении других N-нитрозоаминов, идентифицированных в пищевых продуктах, и при необходимости нормирование этих соединений, что также подтверждается настоящим исследованием.

Проведенная оценка риска для здоровья целевой группы населения России (детей в возрасте от 6 мес до 3 лет), потребляющей исследуемые виды продукции, содержащей -нитрозоамины, показала наличие неприемлемых (недопустимых) уровней неканцерогенных рисков для здоровья в отношении формирования патологий развития организма и нарушения функции печени. Выявленные риски для здоровья целевой группы населения с учетом неопределенностей могут обусловливать целесообразность пересмотра максимально допустимых уровней не только для суммы НДМА и нитрозодиэтиламина, но и их установления для других выявленных по результатам исследования

Анализ фактического питания больных семейной гиперхолестеринемией

Семейная гиперхолестеринемия (СГХС) – высокоатерогенная генетически обусловленная гиперлипидемия. Для больных СГХС соблюдение диетических рекомендаций – краеугольный камень в составе комплексной гиполипидемической терапии.

работы – изучить фактическое питание взрослых пациентов с СГХС.

Уровень потребления основных макронутриентов у пациентов с СГХС выходит за рамки международных рекомендаций, что актуализирует внимание на необходимости коррекции рациона питания этой категории пациентов.

Обоснование необходимости введения дополнительного критерия к оценке состояния питания военнослужащих

В настоящее время, в соответствии с нормативно-правовыми актами Правительства РФ и Минобороны России, для оценки статуса питания основным показателем является индекс массы тела, не учитывающий компонентный состав тела. В то же время необходимо более детально оценивать состав тела военнослужащих, т.е. соотношение его мышечной и жировой составляющей.

исследования – научно-методическое обоснование необходимости введения дополнительного критерия для оценки состояния питания военнослужащих, характеризующего состав тела, – процент содержания жира в организме.

Материал и методы. В исследовании принимали участие 1373 военнослужащих мужского пола, проходивших медицинское обследование, в возрасте от 18 до 53 лет. Использованы следующие методы: антропометрия, биоимпедансометрия, калиперометрия.

В результате проспективного исследования была обоснована и доказана необходимость введения дополнительного критерия для оценки состояния питания военнослужащих мужского пола, определены расчетные методы оценки жировой составляющей организма, сопоставимые с данными биоимпедансометрии. Разработаны алгоритмы определения состояния питания военнослужащих для разных уровней медицинского обеспечения. В условиях, где специальные приборы для определения жировой составляющей организма не входят в нормы снабжения медицинской службы, рекомендовано вычислять процент содержания жира в организме обхватным методом с использованием сантиметровой ленты.

Физиология и биохимия питания

Взаимосвязь витамина А и функции щитовидной железы у жителей Арктики

В настоящее время продолжает расти распространенность заболеваний щитовидной железы, поэтому знания о факторах, влияющих на тиреоидные показатели, очень важны. Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам с гормоноподобным действием, способным оказывать влияние как на экспрессию тиреотропного гормона в гипофизе, так и на синтез тиреоидных гормонов.

работы – оценить концентрацию витамина А в сыворотке крови и ее связь с тиреоидным профилем у жителей Арктической зоны РФ в зависимости от пола.

Материал и методы. В ходе одноцентрового обсервационного поперечного исследования обследованы 304 практически здоровых жителя поселков Архангельской области (103 мужчины и 201 женщина). Концентрацию витамина А в сыворотке крови определяли флюориметрическим методом, а содержание тиреоидных показателей – иммуноферментным методом. Рассчитывали интегральный тиреоидный индекс и индекс периферической конверсии йодтиронинов. Обследуемые были разделены на 4 группы в зависимости от квартиля витамина А. Рассчитывали относительный риск развития субклинического гипотиреоза при сниженной концентрации витамина А.

У жителей Арктики содержание витамина А находится в пределах референтных значений, однако у 24,3% мужчин его уровень выше нормы. У женщин концентрация ретинола значимо ниже, а его уровень <1,39 мкмоль/л повышает риск развития субклинического гипотиреоза в 2,0 раза. Повышенные значения витамина А у жителей Севера обусловливают более низкие уровни тироксина и увеличение периферической конверсии йодтиронинов, что более выражено у мужчин.

Исследование биологической ценности in vivo концентрата белка амаранта и его модуля с белком куриного яйца

исследования – получение концентрата белка из зерна амаранта ( .) сорта “Воронежский”, его обогащение белком куриного яйца, определение аминокислотного скора полученного белкового модуля, экспериментальная оценка in vivo его истинной усвояемости и биологической ценности.

Материал и методы. Концентрат белка амаранта получали из зерна по технологической схеме, включающей его ферментативную обработку, щелочную экстракцию, кислотное осаждение белков, микрофильтрацию и лиофилизацию. Определен аминокислотный состав и аминокислотный скор концентрата. Белковый модуль получен смешением концентрата белка амаранта и яичного белка в весовых соотношениях 58:42. Истинная усвояемость и биологическая ценность белкового модуля определена in vivo в эксперименте на 32 крысах-самцах линии Вистар, разделенных на 2 группы: 1-я (контрольная; n=16, масса тела – 118,7±3,1 г) и 2-я (основная; n=16, масса тела – 119,5±3,0 г). Животные 1-й и 2-й групп получали в качестве источника белка белок куриного яйца и белковый модуль соответственно. В течение 15 сут эксперимента определены индивидуальные показатели поедаемости корма и прироста массы тела каждого животного. С 14-х по 15-е сутки проводили учет поедаемости корма и сбор фекалий. Содержание азота в корме и в фекалиях определяли по методу Кьельдаля индивидуально для каждой крысы. На основе полученных данных определяли истинную усвояемость белка с учетом эндогенных потерь.

Полученный концентрат белка амаранта содержал 70,4±0,6% белка, 17,0±1,0% жира, 9,8±0,8% углеводов, 1,8±0,2% золы; 1,4±0,1% составила его влажность. Не выявлено достоверных различий в потреблении корма и в приросте массы тела между животными обеих групп. Расчетное значение истинной усвояемости белка куриного яйца для 1-й (контрольной) группы составило 98,8±0,1%, белкового модуля для 2-й (основной) группы – 99,0±0,1%, различия между группами недостоверны.

. Результаты аминокислотного анализа и исследование in vivo истинной усвояемости белкового модуля (композиции белок амаранта/белок куриного яйца) свидетельствуют об отсутствии лимитирования относительно аминокислотной шкалы “идеального” белка (ФАО/ВОЗ, 2007) и высокой истинной усвояемости. Биологическая ценность белкового модуля, рассчитанная с использованием cкорректированного аминокислотного коэффициента усвояемости белка, составила 99,0±0,1%, что подтверждает перспективы его включения в составы специализированной пищевой продукции.

Влияние тритерпеноидов в составе жиросодержащих продуктов на состояние печени лабораторных животных с острым токсическим гепатитом

Одним из принципов профилактики и немедикаментозного лечения заболеваний печени, в том числе гепатитов различной этиологии, является нормализация рациона питания за счет ежедневного потребления пищевых продуктов с физиологически активными ингредиентами, в частности бетулином, который способствует устранению причин нарушения обменных и окислительных процессов внутри клеток печени.

работы – оценка влияния in vivo выделенного из бересты березы Betula pendula Roth. тритерпенового спирта бетулина в составе жиросодержащих продуктов (на примере майонеза) на биохимические показатели крови и морфологическую структуру печени крыс с инициированным острым токсическим гепатитом.

Материал и методы. Исследована гепатопротекторная и антиоксидантная активность бетулина в составе образцов майонеза на модели токсического гепатита, инициированного тетрахлорметаном у крыс-самцов линии Вистар с массой тела 210-265 г. Животные были разделены на 4 группы по 10 особей в каждой: КГ-1 – интактные, КГ-2, ОГ-1 и ОГ-2 – с инициированным тетрахлорметаном токсическим гепатитом. Крысам основных групп перорально вводили майонез 1 раз в сутки в дозировке 1 мл в течение 21 дня после формирования модельной патологии: животным ОГ-1 – с добавлением бетулина (1 мг на 1 кг массы тела), ОГ-2 – без добавления бетулина. Нарушение обменных и окислительных процессов в клетках печени животных оценивали по биохимическим показателям плазмы крови (концентрация глюкозы, альбуминов, общего холестерина, триглицеридов и мочевины) и активности ферментов печеночной пробы (аланин- и аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы и -глутамилтрансферазы). Показатели окислительного стресса у крыс оценивали по активности каталазы и супероксиддисмутазы в гемолизате крови (в разведении 1:200 и 1:10 соответственно); общую прооксидантную (в плазме крови) и общую антиоксидантную (в гемолизате крови в разведении 1:10) активность определяли спектрофотометрически по образующимся в результате цветной реакции окрашенным комплексам продуктов окисления ТВИН-80 с тиобарбитуровой кислотой. Морфологическую структуру печени крыс оценивали микроскопированием подготовленных срезов печеночной ткани.

На основании биохимических исследований плазмы крови крыс установлено, что введение животным майонеза с бетулином предупреждает развитие цитолитического синдрома и подавляет процесс пероксидации посредством прямой нейтрализации свободных радикалов: статистически значимо (<0,05) снизилась активность аспартатаминотрансферазы (на 20,7%) и щелочной фосфатазы (на 35,2%) в плазме крови животных основной группы ОГ-1 по сравнению с показателями крыс группы ОГ-2, нормализовалась концентрация глюкозы до уровня контрольной группы; уменьшилась концентрация билирубина (на 22,9%) и триглицеридов (на 48,1%), что свидетельствует о достоверном уменьшении показателей холестатического синдрома в группе животных ОГ-1 в сравнении с ОГ-2; снизились общая прооксидантная активность и концентрация тиобарбитурат-реактивных продуктов по сравнению с группами КГ-2 и ОГ-2, что свидетельствует о подавлении окислительного стресса и, как следствие, об улучшении состояния печени животных с токсическим гепатитом даже на фоне приема жиросодержащего продукта. В гистопрепаратах печени животных, получавших майонез с бетулином, некробиотические изменения менее выражены в сравнении с группой ОГ-2 и оцениваются в 1 балл: обнаружены очаги мелкокапельной дистрофии, кровоизлияния в междольковые перегородки с воспалительной инфильтрацией по ходу кровоизлияний против наличия некрозов гепатоцитов с выраженной жировой дистрофией в центрах долек, ступенчатых некрозов с признаками замещения поврежденных гепатоцитов соединительной тканью, сопровождающейся центролобулярными кровоизлияниями.

Введенный в состав майонеза бетулин способствует торможению развития синдрома цитолиза при токсическом гепатите у крыс и подавляет процессы перекисного окисления, на основании чего жиросодержащие пищевые продукты с бетулином в составе могут быть рекомендованы к клиническому изучению в качестве специализированных продуктов при острых и хронических заболеваниях печени, в том числе осложненных холестазом.

ЛЕЧЕБНОЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Клиническая эффективность современного пробиотика для коррекции кишечной микрофлоры у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с диареей и c антибиотик-ассоциированной диареей

Несмотря на то что биологически активные добавки к пище (БАД) не являются лекарственными средствами, все больше публикаций свидетельствуют о большей эффективности лечения и профилактики рецидивов целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта при потреблении с пищей пробиотиков. Среди таких заболеваний – синдром раздраженного кишечника (СРК) и антибиотик-ассоциированная диарея (ААД).

исследования – оценить эффективность применения комплексного пробиотика в купировании диарейного синдрома, ассоциированного с дисбиозом микробиоты кишечника, у пациентов с СРК с диареей и с ААД.

Материал и методы. В исследование были включены 54 пациента (31 человек с СРК с диареей и 23 – с идиопатической ААД) в возрасте от 18 до 50 лет. Все пациенты, включенные в исследование, получали по 1 капсуле (350 мг) в сутки БАД Необиотик Лактобаланс®, содержащей бифидобактерии (Bifidobacterium longum CBT BG7, Bifidobacterium lactis CBT BL3 Bifidobacterium bifidum CBT BF3), лактобактерии (Lactobacillus acidophilus CBT LA1, Lactobacillus rhamnosus CBT LR5), молочнокислые бактерии (Streptococcus thermophilus CBT ST3), фруктоолигосахариды и витамин С, в течение 21 дня. Суточное потребление бифидобактерий составляло 8,7108 КОЕ, лактобактерий – 6,1109 КОЕ, молочнокислых бактерий – 3,1108 КОЕ и 12 мг витамина С. Выраженность симптомов оценивали в баллах (от 0 до 7) при помощи опросника GSRS (Gastrointestinal Symptom Rating Scale). Всем пациентам проводили микробиологический анализ кала с оценкой степени дисбиоза до и после назначения БАД.

У пациентов с СРК с диареей статистически значимо снизилась оценка проявлений диарейного синдрома по опроснику GSRS – с 17 до 6 балов (в 2,9 раза), абдоминальной боли – с 12 до 4 баллов (в 3,0 раза) и диспептического синдрома – 8 до 3 баллов (в 2,7 раза). У пациентов с ААД, также согласно опроснику GSRS, статистически значимо уменьшились проявления диарейного синдрома – с 13 до 3 баллов (в 4,3 раза), абдоминальной боли – с 4 до 1 балла (в 4,0 раза) и синдрома диспепсии – с 5 до 2 баллов (в 2,5 раза). На фоне приема БАД, согласно данным бактериологического исследования кала, к 21-му дню нормализовалась микробиота кишечника за счет увеличения количества лакто- и бифидобактерий (

Проведенное исследование продемонстрировало, что прием в составе рациона питания БАД Необиотик Лактобаланс® способствует нормализации дисбиотических нарушений микробиоты кишечника и уменьшает выраженность диарейных расстройств или проявлений диареи при СРК и идиопатической ААД.

Клиническая оценка эффективности инновационного масложирового продукта заданного жирнокислотного состава с включением адаптогенов

Адаптогены – группа веществ, способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям и к стрессу. Однако данные об использовании этих веществ в составе специализированных пищевых продуктов ограничены.

исследования – оценить влияние включения в рацион растительно-жирового спреда, обогащенного 5-гидрокситриптофаном, -теанином и γ-аминомасляной кислотой, на память, общее самочувствие и эмоциональный статус практически здоровых добровольцев.

Материал и методы. Проведено одноцентровое рандомизированное слепое исследование, участниками которого были лица без признаков значимой органической патологии. Всем участникам на 10 дней предоставляли стандартный рацион, в состав которого был введен или растительно-жировой спред (45 г/сут), обогащенный 5-гидрокситриптофаном (0,67%), -теанином (0,56%) и γ-аминомасляной кислотой (0,45%), – основная группа (ОГ), или то же количество обычного растительно-жирового спреда – группа сравнения (ГС). Распределение пациентов по группам проведено при помощи рандомизационных таблиц. Исходно, а также на 10-й день после начала использования рациона оценивали эмоциональное состояние (при помощи шкалы тревоги и депрессии , шкалы Бека), общее самочувствие (вопросник САН), памяти (по методу Лурье); время реакции и концентрации внимания – при помощи счетного теста Крепелина и корректурной пробы Бурдона. Для оценки вкусовой привлекательности (приедаемости) продукта, выраженности чувства голода и насыщения до начала использования рациона и через 10 дней после использовали 5-балльную визуально-аналоговую шкалу Лайкерта. Все тесты были выполнены под наблюдением персонала. В ходе исследования проводили ежедневное мониторирование наличия нежелательных явлений.

Новый растительно-жировой спред, обогащенный 5-гидрокситриптофаном, -теанином и γ-аминомасляной кислотой, способствует улучшению запоминания и самочувствия, хорошо переносится и при этом не влияет на выраженность чувства голода и насыщения.

Белок в рационе спортсменов: обоснование уровней потребления при различной интенсивности тренировок для поддержания мышечной массы тела (краткий обзор)

Питание в спорте как раздел нутрициологии – это постоянно развивающаяся область с растущим количеством научных исследований и рекомендаций, касающихся обоснования состава рационов для обеспечения необходимых потребностей в макро- и микронутриентах организма спортсмена на разных этапах спортивной деятельности и восполнения энергетических затрат, а также дополнительного включения в рацион различного рода специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, в том числе белковых, которые используются в виде сухих смесей, напитков и т.д.

Материал и методы. Для основного поиска источников использовали интернет-ресурс PubMed, сайты издательств Springer и Elsevier использовали для доступа к полному тексту статей, глубина поиска 10 лет.

На основании анализа научных данных можно констатировать, что белки вносят основной вклад в термогенез организма по сравнению с другими макронутриентами рациона. Доказано влияние потребляемого белка на состав тела, восстановление и наращивание мышечной массы атлета. Спортсменам требуются повышенные количества белка для оптимального увеличения безжировой массы тела при условии усиления тренировочных нагрузок и для поддержания мышечной массы при энергетической недостаточности рациона. При необходимости у квалифицированных спортсменов, не имеющих заболеваний почек и печени, возможно использование высокобелковых рационов, однако следует продолжать всесторонние исследования в этом направлении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СДО от Почты России
Добавить комментарий