Кубанские новости — ежедневная газета, официальный печатный орган администрации Краснодарского края.
Газета основана 5 января 1991 года. Выходит четыре раза в неделю. Первый главный редактор — Пётр Придиус.
Учредители газеты — администрация Краснодарского края и Газетно-информационный комплекс ООО «Кубанские новости» (с 1998 по 2013 годы Государственное унитарное предприятие Краснодарского края Газетно-информационный комплекс «Кубанские новости»).
Главный редактор газеты с февраля 2017 года — Евгений Хомутов.
«Кубанские новости» — единственная официальная краевая ежедневная газета, учредителем которой является администрация Краснодарского края. Только после публикации в этой газете официальные документы администрации и Законодательного собрания края вступают в силу.
Распространяется по подписке и в розницу по всему Краснодарскому краю и Республике Адыгея.
«Советская Кубань» после августовского путча перестала быть партийным изданием, сменила название на «Вольную Кубань». С 1991 года официальным органом губернатора Краснодарского края в 1991-1992 годы была вновь открытая газета «Кубанский курьер». Созданная с нуля 5 января 1991 года газета «Кубанские новости» была органом Краснодарского краевого Совета народных депутатов, председателем которого в 1990-1991 годы был видный политический деятель Н. И. Кондратенко.
По воспоминанию П. Придиуса, создание газеты явилось сюрпризом. В Краснодарском крае до 1990 года выходила всего одна региональная газета с большим тиражом — «Советская Кубань». Формально она считалась органом крайкома и крайсовета, но фактически традиционно принадлежала крайкому. В эту пору был реанимирован старый лозунг «Вся власть — Советам!» У краевого Совета народных депутатов Кубани возникла острая необходимость создать свою газету. П. Придиус в то время являлся депутатом крайсовета.
И вот однажды приглашает меня к себе Николай Игнатович Кондратенко (мы давно знали друг друга, были на «ты») и говорит:
— У тебя, Петро, большой журналистский опыт, ты хорошо знаешь пишущую братию, помоги мне: придумай название новой газете и подбери кандидатов на пост редактора. Нам нужна своя газета, понимаешь?
Чего же там было не понимать! Я, что называется, постарался: составил сначала список названий, их набралось десятка три, в том числе и дореволюционные — и «Кубанские ведомости», и «Кубанский курьер», и «Вольная Кубань» (издавалась такая газета при Деникине), и «Кубанский край», но вот чего не было в том списке, так это «Кубанских новостей».
Передал я эти списки председателю крайсовета и как гора с плеч. Дня через три иду утром на работу: октябрь, сухо, тепло, начинается листопад, на душе легко, никакого предчувствия беды. Переступил порог кабинета — звонок: «Вас приглашает Николай Игнатович!» Захожу к нему, они вдвоем, он и его зам. Поздоровался, присел к столу, молчат. Переглядываются меж собой, на меня посматривают, в глазах обоих что-то затаилось, но молчат. Потом Кондратенко и говорит:
— Хороших ты кандидатов подобрал в редакторы, но одного, девятнадцатого, забыл.
— Кого ж это? — полюбопытствовал я.
— Себя, Придиуса.
Я чуть не онемел.
Первый номер «Кубанских новостей» вышел 5 января 1991 года, стоила газета тогда 7 копеек. Редакция располагалась в здании Крайисполкома (ул. Красная, 35) и занимала шесть кабинетов на трех первых этажах. Печаталась в типографии издательства «Советская Кубань» Краснодарского крайкома КПСС. Потом новое редакция переехала в особняк на ул. Рашпилевской, 323, где в советское время находился крайком.
Создавали первый номер журналисты Николай Рыжков и Олег Бершадский, который выступил и в роли ответственного секретаря, и технолога. Завхозом из крайсовета прислали своего инструктора Владимира Войтенко. На работу тогда устроились корректором Наталья Потапова, а машинисткой — Соня Барчо. Ответсек на свой страх и риск полулегально набирал, верстал «Кубанские новости» в недрах типографии «Советская Кубань», а в ночь под 5 января и отпечатал. Официальная газета была какое-то время на нелегальном положении. Несмотря на сложности, все 3.000 тиража первого номера были проданы в киосках за полдня.
П. Придиуса на посту редактора газеты сменил Е. Филимонов (1960 года рождения), выпускник Усть-Каменогорский строительно-дорожного института и Академического правового университета при Институте государства и права РАН. До назначения в «Кубанские новости» («КН») ему довелось поработать монтажником, экономистом, инструктором райкома партии, первым секретарем горкома комсомола, председателем комиссии по делам молодежи Усть-Каменогорского Совета народных депутатов, главным редактором газеты в Анапе «С легкой руки» и гендиректором издательского дома «Причерноморье».
В 2004-м без малого год «Кубанские новости» возглавлял В. Смеюха (1949 года рождения). С 1983 по 1987 год он возглавлял сектор печати, радио и телевидения отдела пропаганды и агитации Краснодарского крайкома КПСС. Он был создателем и первым главным редактором городской газеты «Краснодарские известия», где проработал 14 лет.
Из газеты он перешел на пост руководителя департамента по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края, где проработал до 2007 года. Затем он занимал должность директора телерадиокомпания «НТК».
Вот как описывает те события В. Смеюха:
Разумеется, «Краснодарские известия», которые я и создавал. В 1990 году вышел первый номер, я стоял на улице Красной, возле нынешнего Россельхозбанка у газетного киоска, и смотрел, как покупают первый номер нашей газеты. А покинул я это издание внезапно. Мне позвонил вице-губернатор Мурат Ахеджак и прямо спросил, кто по моему мнению должен возглавить «Кубанские новости»? Я, разумеется, замешкался. Тогда Мурат Казбекович назвал мою фамилию. То же самое было и во время моего перехода в департамент. С Муратом Казбековичем скучать не приходилось, такой уж у него был стиль работы. Он снова позвонил мне и сказал: «Ты больше не работаешь в газете «Кубанские новости». И добавил, что будет обо мне лучшего мнения, если я быстро найду себе замену. Я порекомендовал на свое место в «Кубанских новостях» Евгения Хомутова, а сам перешел на работу в краевую администрацию.
2004 — 2011 редактором «Кубанских новостей» был Е. Хомутов, на то время самый молодой редактор региональных СМИ.
В 2013 году газета сменила форму собственности. Если раньше с 1998 года полное название звучало так:Государственное унитарное предприятие Краснодарского края Газетно-информационный комплекс «Кубанские новости», то с этого времени — Газетно-информационный комплекс ООО «Кубанские новости». С 2013 года главный редактор стал совмещать еще и функции генерального директора.
В феврале 2017 года редактором «КН» вновь стал Е. Хомутов, который занимает эту должность по настоящее время. На момент назначения ему исполнилось 43 года, в ростовских и краснодарских СМИ он работает с 1993 года. До этого времени он работал креативным редактором издательского дома «Околица».
«Значительная часть населения нашей страны и Кубани до сих пор читает газеты, до сих пор охотно общается с редакцией, пишет письма, где благодарит за статьи, за новости. Мы с удовольствием будем работать с этой частью аудитории, не забывая о развитии цифровых медиа».
В 1996 году в «Кубанские новости» устраивается внештатным корреспондентом ребенок-вундеркинд, 14-летняя Аня Мамаенко. Здесь она проработала до 2000 года.
1 апреля 2001 года пятничный номер «Кубанских новостей» вышел с необычной обложкой. Первоапрельский коллаж губернатора А. Ткачева, жмущего руку Фиделю Кастро был столь убедительным, что некоторые солидные издания приняли его всерьез.
Газета отмечена Знаком отличия XV Юбилейной международной профессиональной выставки «ПРЕССА-2008» — «Золотой фонд прессы».
Кадры и авторы
С 2016 года известный российский писатель Виктор Лихоносов работает заместителем редактора газеты «Кубанские новости». До этого он 18 лет возглавлял журнал «Родная Кубань», учредителем которого явились администрация Краснодарского края и ООО «Газетно-информационный комплекс „Кубанские новости“».
В разные годы постоянными авторами «Кубанских новостей» были видные деятели культуры: Виктор Захарченко, Гарий Немченко, Владимир Архипов, Анна Мамаенко, Иван Варавва, Николай Зиновьев, Анатолий Знаменский, Кронид Обойщиков, Григорий Пономаренко и другие.
Работа в газете для одних стала стимулом к карьерному росту, а для других — своеобразным трамплином к высоким достижениям, не всегда напрямую связанным с печатной журналистикой.
Вконтакте Одноклассники Telegram
Поиск по сайту
Крымский мост полностью восстановили раньше намеченного срока
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
На Кубани при столкновении двух легковушек пострадали четыре человека, среди них 2-летний ребенок
ХАМАС сообщило о гибели еще девяти заложников при атаке Израиля
Около 9 тыс. человек примут участие в «Сочи-марафоне» и «Бокс-забеге»
На Кубани лишили статуса регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по Староминской зоне
В Армавире водитель иномарки насмерть сбил пенсионера
Выпускницы авиаучилища в Краснодаре приступили к службе в военно-транспортной авиации
В Краснодарском крае отметили 327-летие со дня создания Кубанского казачьего войска и День кубанского казачества
Число погибших при атаке ХАМАС по Израилю россиян возросло до 16
Роман Костомаров показал, как едет за рулем без протезов
Хакатон по искусственному интеллекту стартовал в Сочи
Крымский мост открыли для проезда автомобилей
Движение автомобилей по Крымскому мосту запрещено
Оперативники задержали мужчину, находящегося 6 лет в федеральном розыске за разбой в Анапе
Синоптики рассказали о температуре воды в море на курортах Краснодарского края
Жителей Новороссийска предупредили о звуках выстрелов
Украинская разведка отслеживает. Жителей призвали не публиковать фото и видео с работой систем ПВО в СочиТренер «Краснодара» Ивич стал лучшим наставником сентябряГубернатор Вениамин Кондратьев поздравил кубанских казаков с Днем образования ККВПохолодание и дожди вновь придут в Краснодарский край после теплых выходных На Кубани два КамАЗа смяли «Ладу». Водитель чудом выжилаНазваны самые высокооплачиваемые вакансии октября в Краснодарском краеВ Краснодаре 19-летний водитель «Рено» врезался в дорожное ограждение. Он погибДевять главных вопросов об осеннем призывеВ Краснодаре наградили победителей краевого конкурса «Самый лучший папа-2023»Клиенты билайн сделали миллионы фото в сочинском «Дендрарии», где снимался «Чебурашка»«Битва за Кавказ»
Крах «Голубой линии»: Кубань свободна, враг сброшен в мореФотолетопись Краснодарского края: «В огне войны Кубань вы отстояли»Стабильность – признак мастерства: агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Краснодарского края на высоком уровне ruAA+Названы самые высокооплачиваемые вакансии для учителей в Краснодарском крае
Общество
На краснодарском Арбате 14 октября проведут выставку и концерт
Жители Краснодарского края в сентябре оформили 8 тысяч «Пушкинских карт»
Режиссер сериала «Последний богатырь. Наследие» и актриса Пересильд рассказали о съемках проекта в Сочи и Приэльбрусье
Фоторепортажи
«Кубанская ярмарка» открылась в КраснодареВ Краснодаре наградили лучших экспортеров региона
Вконтакте Одноклассники Telegram
Вестник Кубанского Краевого Правительства — периодическое печатное издание Кубанского Краевого Правительства выходившее во время Гражданской войны в России.
«Кубанские войсковые ведомости» в первые свои годы были газетой неспешной – выходили раз в неделю по субботам, оперативностью не отличались, но уже во втором номере заявили о собственном пути в журналистике.
Указ царя
Инициатива создания отечественной провинциальной печати принадлежала императору Николаю I, хотя первая газета, вышедшая за пределами двух столиц, появилась еще в 1788 году в Тамбове. Причем «Тамбовские известия», так называлось это периодическое издание, печатались в «вольной типографии» самого Гаврилы Романовича Державина.
В начале девятнадцатого века в нескольких городах Российской империи были предприняты попытки издавать газеты «для обслуживания интересов местного населения». В Казани почти десять лет просуществовали «Казанские известия», в Астрахани пару лет «Восточные известия», но решение о создании целостной системы губернской периодики могло было быть принято только «сверху».
И тогда 27 октября 1830 года появился царский указ под названием «Высочайшее утвержденное положение об издании Губернских Ведомостей», где черным по белому было записано: «В каждой из Губерний по мере удобства и местной надобности учреждается издание Губернских Ведомостей».
Далее говорилось, что «для издания Ведомостей определяется особый Редактор и писец, или два, по избранию Управляющего Редакцией с утверждения Губернского Правления», а сама «Редакция состоит вообще при Губернском Правлении, и Ведомости печатаются в Типографии оного».
Царский указ определял и формат будущих газет, в которых «печатание политических статей, как не соответствующее цели оных, не допускается», хотя и указывал на необходимость сообщать (так в тексте документа) «о появлении саранчи и других насекомых и животных, повреждающих хлеб и травы; о средствах к истреблению их».
Предписания такого уровня обсуждению не подлежат, и вскоре в шести губерниях появилась собственная официальная пресса. Количество «ведомостей» росло, и в 1863 году очередь дошла и до Кубанской области.
Идея атамана
Указ об издании первой кубанской газеты вышел при следующем императоре – Александре II. Причем за пять лет до ее реального появления, когда наказной атаман Черноморского казачьего войска Георгий Иванович Филипсон отправил в Санкт-Петербург соответствующее прошение и 13 апреля 1858 года был утвержден Высочайший указ за № 33015:
«Об учреждении при исполнительной экспедиции Черноморского казачьего войска особого газетного стола для издания «Черноморских Войсковых Ведомостей».
На тот момент Кубанская область еще не была обозначена на карте Российской империи, но к 1863 году появилась и область, и газета, правда, под новым названием «Кубанские войсковые ведомости». Появился и новый наказной атаман – генерал-майор Николай Агапович Иванов.
Редактора подобрали за год до выхода первого номера газеты, им оказался Георгий Яковлевич Есаулов, который «в службу вступил в Кубанское войско редактором войсковых ведомостей» и «произведен в урядники со старшинством».
Первый номер «Кубанских войсковых ведомостей» был посвящен визиту великого князя Михаила Николаевича: «Приезд 21 февраля в город Екатеринодар Его Императорского Высочества Михаила Николаевича. Осмотр войсковых учреждений. Обед от Екатеринодарского дворянства. Пожертвования Его Высочества по пятьсот рублей в пользу бедных и Екатеринодарского уездного училища. Отъезд 22 февраля утром вниз по Кубани в Крымское укрепление».
Несвоевременное получение шрифтов для печатания «Ведомостей» привело к тому, что «сенсационная новость», сообщенная в первом номере, запоздала более чем на месяц, но она была настолько значимой, что начинать газету с какой-либо другой не предоставлялось возможным.
«Кубанские войсковые ведомости» в первые свои годы были газетой неспешной – выходили раз в неделю по субботам, оперативностью не отличались, но уже во втором номере заявили о собственном пути в журналистике: «Мы, кубанцы, народ совершенно отдельный, должны иметь собственный свой говорящий орган, а не пересаживать все делающееся у нас на чужую почву, должны его «как что-то родное» самостоятельно разводить и поддерживать, тогда только и принесет он свой плод. Нет нужды, что в предпринимаемом нами труде найдутся ошибки; они неизбежны везде, особенно еще при первых начинаниях; зато впоследствии общий труд наш принесет незабвенные услуги русской истории, русскому просвещению и вообще русской народности».
Эти же идеи разделяли и редакторы, сменившие Есаулова.
Три редактора
Итак, волею судьбы первым кубанским журналистом суждено было стать Георгию Яковлевичу Есаулову.
Родом он был из дворян Кубанского казачьего войска, обучался на войсковой счет в Ставропольской гимназии, образование продолжил в Московском университете, полный курс которого окончил «со званием действительного студента».
Чуть больше года оставался Есаулов на посту редактора, дослужился до хорунжего, а затем предпочел преподавательскую карьеру и «вследствие просьбы Училищным Советом допущен к исправлению должности учителя по предмету Географии в Марьинском Кубанском женском училище».
Совпадение или нет, но смена редактора произошла одновременно со сменой руководства области – новым наказным атаманом стал граф Феликс Николаевич Сумароков-Эльстон, пожелавший видеть на посту редактора Льва Фомича Прагу, которого он приметил «при движении части Адагумского отряда к истокам реки Адерби» в августе 1863 года. Отрядом командовал Сумароков-Эльстон, а Прага служил под его началом.
Карьера Льва Фомича полная противоположность карьере Есаулова, тот из редакторов перешел в педагоги, то Прага – из учителей в редакторы.
Родился Прага в станице Старощербиновской в семье протоиерея «из уроженцев Черноморского казачьего войска», окончил «курс наук в Таганрогской гимназии с правом на чин XIV класса и серебряною медалью» и в 1853 году был «определен учителем наук в Уманское окружное училище».
Надо сказать, что учительствовал Прага весьма усердно, получал благодарности и в 1858 году был произведен в сотники, но через год умудрился рассориться с почетным смотрителем своего училища, начальником Ейского военного округа полковником Дорошенко. Пришлось перебираться в Екатеринодар, а вскоре и сменить мирную профессию на военную.
Знакомство с Сумароковым-Эльстоном круто изменило судьбу Праги, переместив его в редакторское кресло, на котором он задержался на целых семь лет, дослужившись до чина войскового старшины, что по «Табели о рангах» приравнивалось к майору.
Уход Праги с поста редактора почти совпал с новой сменой руководства – в 1869 года начальником Кубанской области стал генерал-лейтенант Михаил Аргирьевич Цакни, который в конце 1871 года назначил редактором неофициальной части газеты Михаила Егоровича Гегидзе.
Гегидзе оказался первым редактором, который не родился на Кубани. Однако к моменту его назначения газета поменяла название с «Кубанских войсковых ведомостей» на «Кубанские областные ведомости».
Гегидзе был родом из дворян Кутаисской губернии, там же окончил гимназию, учился вначале на медицинском, потом на юридическом факультете Московского университета. В августе 1871 года был «определен на должность Старшего Делопроизводителя Кубанского Областного Правления», а с 30 декабря того же года на него было возложено «исправление должности редактора «Кубанских областных ведомостей».
На этом посту он пробыл до 1873 года, после чего избрал юридическую карьеру и дослужился до должности члена Тифлисской судебной палаты.
Самое интересное в его биографии – это история семьи Гегидзе. Михаил Егорович приходился внуком последнему царю Имеретии, который в свое время усыновил его отца – Егора Давидовича Гегидзе.
С обязанностями редактора «Кубанских областных ведомостей» внук царя Соломона справлялся вполне достойно, и даже написал новую программу для газеты.