Мега-голубец
1 кг смешанного фарша, 3 варёных яйца, 2-3 зубчика чеснока, 50 г риса, 5-6 больших капустных листьев, соль, перец, зелень.
Для того, чтобы внести динамизм в домашние посиделки за кухонным столом, можно, например, вместо десятков голубцов приготовить один или два голубца-рулета из капустных листьев с начинкой.
Запеченные рулеты очень сочные и вкусные. Начинку для рулета с капустой можно приготовить любую. Я решил приготовить традиционную начинку из фарша и риса.
Смешанный мясной фарш (можно взять готовый) соединить с отварным рисом, мелко нарезанным чесноком и зеленью, посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые приправы (я, например, добавил ещё сухие итальянские травы), перемешать.
Капустные листья отбить или просто срезать грубые части и бланшировать в кипящей подсолённой воде до смягчения, но не переварить.
Разложить листья на пищевой плёнке, распределить по ним фарш. Варёные яйца разрезать пополам и выложить в рядок на фарш.
Свернуть плотно рулет, переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать сметаной или майонезом или полить растопленным сливочным маслом.
Запекать в духовке при 180° в течение 1 часа.
Остудить гигантский голубец, нарезать поперёк на кусочки и подать с любым гарниром.
Одного такого голубца, а это фактически капустно-мясной рулет, хватит на всю семью. Проверено лично.
Время приготовления 80 минут
Метки: блюда для обеда, блюда из мяса, блюда из овощей, блюда на ужин
Салат «Генеральская звезда»
куриное филе, грибы, обжаренные с луком, кисло-сладкое яблоко, твёрдый сыр, лёгкий майонез, небольшая отварная свёкла.
Особенно впечатлит дорогого вашему сердцу мужчину тонкий и избирательный подход к праздничному меню. Дайте уставшему «бойцу» возможность почувствовать себя за столом бравым генералом, приготовив этот достаточно простой, но прямо-таки парадный салат. Радости и восторга будет очень много.
Салат «Генеральская звезда» — многослойный.
1 слой. Выложить на блюдо измельчённое (отваренное)куриное филе, смешанное с грибами, обжаренными с репчатым луком, в форме звезды. Это будет, так сказать, каркас для салата. Чтобы форма салата легко и лучше выкладывалась,куриное филе лучше смешать с майонезом в отдельной тарелочке.
2 слой. Выложить нарезанные яблоки (можно потереть их на крупной тёрке). Смазать слой майонезом.
3 слой. Мелко нарезанный или натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр. Смазать слой майонезом.
4 слой. Тёртая варёная свёкла (или варёная морковь), смешанная с майонезом. Кстати, для придания этому салату «генеральского» лоска, для верхнего слоя можно использовать красную икру.
Готовый салат в виде аппетитной звезды украсить тёртым яичным желтком и зеленью.
А ещё с помощью маслин без косточек или зёрен граната можно написать какое-нибудь пожелание. Хотя можно оставить салат и как есть — он и так чудесно выглядит!
Время приготовления 55 минут
Метки: блюда для застолья, блюда для обеда, блюда из курицы, на закуску, салаты
Говядина в кофейной шубе
700 г говядины, 1 луковица, 2 ст. ложки молотого кофе, 2 ст. ложки смеси перцев, 0,5 ст. ложки соли, 50 мл 6% уксуса, сливочное масло.
Попробуйте приготовить говядину по этому рецепту. Специи и кофе абсолютно не забивают вкус натурального мяса, а лишь приятно оттеняют его. В результате можно оценить новые вкусовые штрихи мяса и приятно удивиться этому кофейно-мясному сочетанию.
Смешать кофе, соль и смесь перцев.
Мясо очистить от плёнок, протереть влажным полотенцем, сделать на нём надрезы и обвалять в кофейной смеси.
Смочить льняное полотенце или тонкую ткань уксусом, завернуть в неё кусок мяса, выложить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в холодильник на 4 часа (можно на ночь).
После этого мясо чуть отряхнуть от обсыпки и обжарить со всех сторон на сковороде в сливочном масле.
В форму выложить репчатый лук, нарезанный толстыми кольцами, уложить мясо поверх лука и поставить в духовку, нагретую до 200°, на 30 минут.
Готовое мясо выложить на блюдо и прикрыть фольгой, чтобы оно не остыло.
Приготовление соуса: лук, на котором жарилось мясо, взбить при помощи блендера или протереть через сито, разбавить мясным соком, добавить муку, разведённую с водой.
Перед подачей нарезать мясо ломтиками, полить соусом и подать на стол, украсив блюдо свежими овощами.
Получилось то, что задумывалось: мясо без крови, но розовое внутри, очень нежное и сочное.
Время приготовления 60 минут
Метки: блюда для застолья, блюда для обеда, блюда из мяса, блюда на ужин, на закуску
Кролик в красном вине
кролик (1 кг), 2 стакана красного сухого вина, 2 ст. ложки сухого розмарина, 3 помидора, 5 зубчиков чеснока, соль, перец, 2 ст. ложки оливкового масла.
Удивительное мясо кролика считается диетическим, его разрешено включать в рацион даже тем, кому противопоказана курица, что само по себе уже говорит о многом. А немного вина пойдут кролику только на пользу. Кролик в вине – вкусное, полезное и достойное блюдо, которое можно есть с удовольствием. Попробуйте и вы!
Кролика вымыть и порубить на порционные куски. Залить стаканом красного вина, добавить 1 ст. ложку розмарина. Оставить мариноваться на 4-5 часов.
В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло.
Слить маринад. Куски кролика обсушить, натереть солью, слегка обвалять в муке и обжарить на оливковом масле.
Помидоры нарезать дольками. Чеснок почистить, разрезать каждый зубчик пополам. Помидоры и чеснок положить к кролику. Влить оставшеесякрасноевино, добавить ещё одну столовую ложку сухого розмарина, по вкусу посолить и поперчить.
Тушить кролика 40 минут под крышкой на маленьком огне. И обратите внимание: сногсшибательные ароматы привлекут всё живое в вашем доме на кухню гораздо раньше, чем блюдо будет готово.
И ещё: вы не услышите от мужа ни одного слова осуждения по поводу таинственного исчезновения бутылки красного сухого вина – упоение вкусом нежного, благоухающего ароматами кролика однозначно победит!
Скумбрия из духовки «Шик»
1 скумбрия, 1 луковица, 2 ст. ложки кетчупа, 3 ст. ложки сметаны, приправа к рыбе, соль, перец, зелень.
Готовится скумбрия по этому рецепту просто и получается невероятно вкусной. Рецепт не требует каких-то невероятных компонентов, все ингредиенты легкодоступны и недороги.
Разморозить скумбрию, тщательно очистить от внутренностей, убрав чёрную плёночку со всех сторон. Помыть под проточной водой. Если вы готовите рыбку на праздничный стол, то стоит оставить голову, если же для себя, то голову можно отрезать.
Нарезать рыбу на порционные кусочки, по вкусу посолить, поперчить и приправить специями для рыбы.
Репчатый лук очистить от кожуры и нарезать кольцами толщиной 3-5 мм.
Приготовление соуса: смешать сметану с кетчупом до однородности.
Обмакнуть каждый кусочек скумбрии в соус.
Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой. Выложить на противень скумбрию, положить между кусочками по колечку репчатого лука, посыпать тёртым сыром и снова слегка полить соусом, чтобы сыр в духовке не получился сильно зажаристым.
Поставить рыбу в разогретую до 190° духовку и выпекать около 30 минут до готовности. Готовность также можно определить на глаз: следить, пока рыбка не покроется аппетитной корочкой по всей длине.
Готовую скумбрию остудить.
Рыбка получается сочная и вкусная.
Ну а в качестве гарнира можно подать толчёный картофель.
Метки: блюда для застолья, блюда для обеда, блюда из рыбы, блюда на ужин
Бэккэны с ливером
1 стакан молока или воды, 1-2 яйца, щепотка соды, 0,5 чайной ложки соли, 3-4 стакана муки, 700 г ливера, 100 г сливочного масла, 2 луковицы, соль, перец,
1 яйцо для смазывания.
Бэккэны – достижение татарской кухни. Готовить их можно с различной начинкой: с картофелем и ливером, с рисом и тыквой, с пшенной крупой и кабачками, с морковью и яйцами, со свежей капустой и т. д.
Налить в глубокую чашку молоко или воду, выпустить туда яйца, добавить щепотку соды, соль, всё перемешать. Добавить порциями муку (сколько возьмёт). Замесить пресное тесто, которое должно быть помягче, чем на лапшу.
Приготовление начинки: промытый и ошпаренный ливер мелко нарубить или пропустить с репчатым луком через мясорубку. Добавить мелко нарезанный картофель, по вкусу посолить и поперчить, тщательно перемешать всё руками, положить на некоторое время на сито и дать стечь воде.
Тесто разделить на куски весом 90-100 г и раскатать в виде лепешек.
На одну половину раскатанной лепешки положить заранее приготовленную начинку, добавляя небольшой кусочек сливочного масла в каждый пирожок, закрыть второй половиной, краешки красиво заделать зубчиками и придать бэккэну форму полумесяца. Смазать сверху яйцом.
Положить бэккэны на смазанный маслом противеньи поставить в духовку, разогретую до 200-240°. Выпекать около 20 минут.
Готовые бэккэны полить сливочным маслом и подать на стол.
Время приготовления 40 минут
Метки: блюда для застолья, блюда для обеда, блюда из мяса, на закуску, на ужин, пироги и пирожки
Холодец мясной из ножек
1 кг мясных продуктов, 2 л воды, 1-2 луковицы, 1 морковь, соль, перец горошком, лавровый лист, чеснок.
Говяжьи, свиные, бараньи ножки необходимо опалить. Затем ошпарить их кипятком, тщательно соскоблить со шкуры верхний слой. Чем тщательнее вы очистите ноги для холодца, тем приятнее потом будет бульон.
Ещё раз промыть мясо, разрубить на куски и положить в холодную воду. Воды должно быть на 6-8 см выше содержимого кастрюли.
Довести до кипения, снять собравшуюся пену, уменьшить огонь и варить при слабом кипении до тех пор, пока мясо не будет свободно отделяться от костей, а бульон не приобретёт клейкость. При необходимости снимать пену.
По окончании варки добавить луковицу (целиком), нарезанную кружочками морковь, посолить, поперчить по вкусу, дать прокипеть на медленном огне ещё примерно 0,5 часа (если вода при кипении забурлит, то холодец может получиться мутным.)
Снять кастрюлю с огня, бульон процедить через густое сито или через несколько слоёв марли. Мясо снять с костей, отделить от шкуры, при необходимости убрать хрящи и лишний жир. Нарезать мясо небольшими кусочками.
В глубокое блюдо или тарелку на дно посыпать чёрный молотый перец, добавить 1 зубчик раздавленного чеснока, выложить украшения, мясо. Залить процеженным бульоном и поставить до полного застывания в холодное место.
Готовый холодец нарезать и подать на стол.
Время приготовления 300 минут
Дорогие любители кулинарии!
Мы открыли сайт газеты «Чудо-ПоварЁшка» по вашим многочисленным просьбам.
Яркая и аппетитная «Чудо-ПоварЁшка» вот уже восемь лет является популярным кулинарным изданием России, дарит своим читателям не только оригинальные и доступные каждому рецепты, но и несёт огромную порцию оптимизма и хорошего настроения.
Конечно, идеальный вариант – держать в руках удобное и красочное издание, наполненное рецептами и авторскими фотографиями каждого представленного блюда.
https://youtube.com/watch?v=24V7CSco2qs
Ваши Повар Ёшка и Марина Видакова
Подписка на журнал Чудо-ПоварЁшка
Пропустили номер? Загляните в Архив номеров
Газета «Чудо-ПоварЁшка»
«Чудо-поварёшка» помогает на кухне всем и каждому. При этом совершенно не важно, новичок Вы или уже кулинар с опытом.
На страницах журнала – тёплая уютная атмосфера. Как на кухне, где собрались друзья, а хозяйка накрывает на стол. Впрочем, почему «как»? Издание, посвящённое кулинарии, и есть одна большая «кухня» вкусных и быстрых (или не очень быстрых) блюд.
На страницах издания – подробные рецепты с фотографиями готовых блюд, советы опытных кулинаров и хитрости хозяек со стажем. Благодаря «Чудо-поварёшке» можно готовить как что-то очень простое, так и что-то очень сложное/трудоёмкое/особенное.
На одном развороте издания могут мирно соседствовать лёгкий в исполнении пирог-шарлотка и блюдо почти высокой кухни. И только от Вашего настроения будет зависеть, что сегодня на ужин.
Ощутить вдохновение на кухне, полюбить готовить или повысить свою кулинарную квалификацию можно, оформив подписку на газету «Чудо-поварёшка». Сделать это можно прямо сейчас. Для этого нужно просто заполнить вот эту форму. Так же Вы можете оформить подписку в любом отделении почты. Или купить газету «Чудо-Поварешка» в супермаркете или киоске.
Тип
Газета 16+
Периодичность
2 выпуска в месяц
Формат
A4
Страниц
36
ISSN
1994-1544
Типография печати
ООО “Возрождение”
Свидетельство
Регистрация СМИ
Главный редактор
Жбанков Сергей Петрович
Дизайнер
Панасова Ольга Александровна
Получите ссылку на бесплатный
ознакомительный номер
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Сайт использует файлы cookie для обеспечения работоспособности сервиса, улучшения навигации, возможности связаться с командой поддержки, а также в маркетинговых целях — продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности.