слово издателя

СЛОВО ИЗДАТЕЛЯ

Журнал Никиты Михалкова «Свой» — ежемесячное приложение к газете «Культура». Первый номер журнала вышел в апреле 2014 года.


СЛОВО ИЗДАТЕЛЯ

Патриотический альманах, на его страницах публикуются исторические и культурологические статьи, биографические заметки о кумирах прошлого и современности; о знаменитых и неизвестных персонах, одни из которых всю жизнь прожили в России и вложили силы в становление страны, а другие, оказавшись в эмиграции, не теряли связи с Родиной.

Журнал наполнен по-настоящему нетленными материалами. Почти каждый из текстов можно читать и десятилетия спустя – восприятие содержимого вряд ли изменится. Литература, кино, музыка, изобразительное искусство, архитектура, наука, история России – об этом и не только пишут многочисленные авторы журнала.

Ноябрьский номер журнала открывает статья «Вера и верность» посвященная Александру Васильевичу Суворову. Об этом полководце, первом стратеге, основоположнике науки побеждать мы знаем кажется всё. Однако он до сих пор остается едва ли не самым загадочным героем русской истории. В преддверии юбилея Александра Васильевича Суворова авторы журнала постарались собрать малоизвестные факты, связанные с жизнью и наследием непобедимого военачальника, добавив к хрестоматийному портрету новые штрихи.

В рубрике Русский след, статья «Под парусом надежды». Когда-то Александр Городницкий написал красивую песню со стихами и мелодией, навеянными путешествием на старом заслуженном барке: «Расправлены вымпелы гордо, не жди меня скоро, жена. Опять закипает у борта крутого посола волна. Под северным солнцем неверным, под южных небес синевой. Опять паруса Крузенштерна шумят над моей головой». Воображение начитанного романтика при звуках этой песни рисует скользящий по волнам корабль: ветер гулко дует в паруса, со скрипом гнет мачты, а на капитанском мостике стоит высокий блондин в осыпаемых пенистыми брызгами камзоле и ботфортах. Это- возглавлявший первую русскую кругосветку капитан Иван Крузенштерн. О жизни капитана читатель узнает прочитав статью.

Век больших железных посудин, изрыгавших черный дым из труб, толкавших себя по воде лопастями гребных колес, был недолог, но славен. Но непродолжительность эта относительна. По сравнению со многими веками парусников в России у стимботов, или пироскафов, как их когда-то называли, действительно короткая судьба. При этом пароход-колесник «Н. В. Гоголь» 1911 года рождения, до сих пор ходит в круизы по Северной Двине. А начиналась отечественная история таких судов как масштабный аттракцион. Об этом статья Андрея Самохина «Плывет корабль, как лебедь громовержец», в рубрике ретроспектива.15-16 ноября 1920 года из крымских портов отчалила огромная флотилия – 126 русских судов и несчитанное число иностранных. Они были забиты до отказа, увозили на чужбину порядка полутораста тысяч человек, не считая экипажей. Это национальное бедствие принято называть Русским Исходом, хотя первый поток соотечественников хлынул за рубеж еще летом и осенью 1917-года, когда стало ясно: Россия оказалась на краю пропасти. Об этом статья Валерия Шамбарова «Двадцатый год. Прощай, Россия», в рубрике «красные и белые».

В год 100-летия Русского Исхода, о котором многие знали только благодаря пьесе Михаила Булгакова «Бег» и одноименному советскому фильму, сотрудники Российского центра науки и культуры в Париже проявили особенный интерес к судьбам близких родственников Михаила Булгакова во Франции. Ведь и сегодня об их жизни в этой стране известно в России не каждому поклоннику творчества Булгакова. Личными и семейными воспоминаниями с журналом «Свой» поделилась Елена Седакофф – Булгакова, внучка одного из братьев классика – Ивана Афанасьевича. Она- постоянный участник литературных салонов, круглых столов и радиопередач во Франции, посвященных великому русскому писателю. Об этом читатель узнает прочитав статью «Родня Мастера за границей» в рубрике другие берега.

Из блистательной четверки поэтов Серебряного века, чьи фамилии начинаются на «Б» (Бальмонт, Брюсов, Белый, Блок), двое родились осенью 1880 года, 140 лет назад: москвич Борис Бугаев, вошедший в большую литературу под псевдонимом Андрей Белый -14(26) октября, петербуржец Александр Блок – 16(28) ноября. Оба юбиляра к наследственной интеллигенции. Но по- настоящему роднят исближают их иные, ещё более существенные условия и обстоятельства. В рубрике родное слово статья «Взрывное двуединство» расскажет об этом.

Разговоры и споры о главных особенностях нашей традиционной кухни бывают бессодержательны, если в них не затрагивается тема щей. Да и в тех случаях, когда об этом исконном кушанье русских людей стараются говорить предметно, сталкиваешься порой с полным незнанием базовых вещей, причем со стороны, казалось бы, толковых отечественных кулинаров. О приготовлении щей, статья «Томитесь щи, чтоб гости шли», в рубрике трапезная.

Всё это и ещё много познавательного и интересного вы узнаете прочитав журнал «Свой».

Обзор журнала Никиты Михалкова «Свой»  ноябрь 2021

Издание является приложением к газете «Культура. Журнал наполнен по-настоящему нетленными материалам. Почти каждый из текстов можно читать и десятилетия спустя – восприятие содержимого вряд ли изменится. Литература, кино, музыка, изобразительное искусство, архитектура, наука, история России – об этом пишут авторы журнала «Свой». Темы публикаций самые разные, но объединяет их одно — забота о сохранении традиционных культурных ценностей – история страны и ее отдельных городов, судьбы людей, святыни православной церкви, литература и театр, живопись и архитектура, музыка и кино, традиционные русские игры и развлечения, кухня. Свою точку зрения на политические и культурные события высказывают на страницах журнала специалисты различных отраслей знания. Авторами статей выступают известные ученые, журналисты, историки, литераторы, искусствоведы.

Очередной номер журнала открывает рубрика культурная эволюция. Пушкин порой критиковал Карамзина за его отношение к самодержавию, но пришел к выводу: «История государства Российского» есть не только создание великого писателя, но и подвиг честного человека». Этот труд открыл Россию Европе. Автора называли первым русским историком и последним летописцем. Главное произведение Карамзина перевели на европейские и даже на китайский языки. Во всех своих произведениях он оставался в первую очередь доверительным собеседником для своего читателя. О Николае Михайловиче Карамзине статья «Дела и «безделки» честного человека».

Статья Анны Александровой знакомит читателей с творчеством талантливого художника прошлой эпохи Валериана Щеглова. Он воспевал революцию, выполнил множество работ посвященных 1917 году и гражданской войне. Талантливый график создавал не только образцы агитпропа, но и прекрасные иллюстрации к книгам лучших советских поэтов и прозаиков. Книги, в которых про него рассказывали выпущены были в советское время, поэтому информацию о нем приходится собирать по крупицам. Творческое наследие Щеглова – это замечательные иллюстрации к роману Алексея Толстого «Хлеб», роману Александра Фадеева «Разгром». Иллюстрированием он занимался до последних дней, не стало его в 1984 году. Рисунки Валериана Щеглова сохранили дух ушедшей эпохи, в каждом из них есть жизнь, дыхание своего времени.

В рубрике родное слово статья посвященная 200-летию Н. А. Некрасова «Страстный к страданью поэт». Некрасов начал литературное восхождение с выпуска альманахов и сборников в «Литературной газете», «Современнике», и «Отечественных записках».

В рубрике уходящая натура статья «Убийство в Вискулях» о последних днях СССР. 8 декабря 1991 года в местечке Вискули, в Беловежской пуще, был подписан приговор Советскому Союзу появилась аббревиатура СНГ.

Следующая рубрика корневая система. Статья «Из ссылки с песнями» о выдающемся собирателе народных былин Павле Рыбникове. Расцвет русского былинного творчества пришелся на 11-12 века. Через несколько столетий центр национального эпоса переместился из Киева в Новгородскую республику. Дальше этот самобытный жанр на Руси начал угасать . В 18 веке мастер завода Демидовых Кирша Данилов сумел составить на Урале «сборник древних российских стихотворений» – в европейско части страны создателей былин найти уже было невозможно. Вернуть эпос из небытия суждено было Павлу Рыбникову.

В рубрике стоп-кадр статья «На взрывной волне» о замечательном российском актере Льве Дурове. Несмотря на внешнюю простоватость, этот артист невероятно загадочен. Любители кино сразу припомнят фильмы с его участием. Он оставил после себя множество образцов высокой культуры, гениальные кинороли, вызывающие восхищение и радостную улыбку.

Познакомиться с журналом можно в нашей библиотеке.

Слово издателя

В рубрике наука побеждать, статья «Классик Второй мировой» о маршале Александре Михайловиче Василевском. Когда мы говорим о полководцах Победы его имя вспоминается в числе первых, при том, что сам маршал за славой и почестями не гнался, был очень скромным на службе, и в быту человеком.

Весной этого года Владимир Путин подписал закон, по которому День окончания Второй мировой войны будет отмечаться 3 сентября. Япония, капитулировала 2 сентября 1945-го , но посвященный этому событию ежегодный праздник советское руководство 75 лет назад постановило отмечать днем позднее. Об этом читатель узнает в рубрике «Ретроспектива».

«Миссия выполнима», так называется статья в рубрике «служу России», рассказывающая о генерал – фельдмаршале Фёдоре Алексеевиче Головине. Кто всею душою, с ревностью и искусством исполняет свою должность, тот только способен к делам великим и чрезвычайным»,- эти слова Цицерона были начертаны на портрете первого кавалера ордена Андрея Первозванного, выдающегося дипломата и администратора, генерал-адмирала, первого в истории Отечества генерал-фельдмаршала Фёдора Головина, доказавшего справедливость этого изречения на практике. На стыке двух эпох – Руси боярской и России имперской – Федор Алексеевич преуспел на трудном дипломатическом поприще, хотя нашу страну мировые гегемоны не принимали всерьёз, а для царя – реформатора он стал старшим товарищем.

В рубрике «книжная полка», статья «От лица стихий». Издательство «Молодая гвардия» в своей коронной серии «ЖЗЛ» выпустило книгу о Василии Кандинском, Её автор, историк искусства, академик Александр Якимович. Это увлекательная история человека и его мысли. « Кандинский» заслужил судьбу бестселлера, благодарным читателем может оказаться любой желающий понять непростое искусство минувшего века.

Следующая статья «Войны и миры Сергея Бондарчука», в рубрике стоп-кадр. Вековой юбилей одного из самых известных отечественных кинематографистов – хороший повод для того чтобы еще раз оценить по достоинству его творческое наследие. Яркая разносторонняя личность в чем-то интереснее, чем режиссерские или актерские свершения, а уроки судьбы выдающегося мастера в высшей степени занимательны и поучительны. Об этом читатель узнает прочитав статью.

В этом же номере журнала читатель узнает о великом пророке Иоанне Предтече, прочитав статью «Первый апостол, последний пророк», в рубрике «символ веры» Читайте журнал Никиты Михалкова «Свой» и узнаете много интересного.

Рубрики

Посвященный Марку Захарову вечер завершился в «Ленкоме»Театр отметил день рождения великого мастера, которому 13 октября могло исполниться 90 лет.

Советский и российский композитор Владимир Романычев умер на 74-м году жизниКомпозитор и автор песен скончался 10 октября.

В пермском ТЮЗе прошла премьера мюзикла «Война и мир. Первый бал Наташи Ростовой»Музыкальная драма длится почти три часа.

Концерт в честь 95-летия Ансамбля Александрова состоялся в Кремлевском дворцеАкадемический ансамбль песни и пляски отпраздновал свое 95-летие концертом.

Россияне назвали самые любимые фразы из фильмов Марка ЗахароваНаиболее популярными оказались цитаты из «Формулы любви».

Новости

Робот-артист впервые примет участие в спектакле на оперном фестивале в ЧувашииЛибретто для постановки «Главный вопрос» частично создано нейросетью.

Графические работы Марка Шагала появились на выставке в ПетербургеЭкспозиция открылась в Bashmakov Gallery на территории квартала «Ленполиграфмаш».

Стали известны имена лауреатов XXVI фестиваля актеров кино «Созвездие»Фестиваль прошел в Ярославской области.

В Петербурге состоялась премьера балета Шостаковича «Светлый ручей»Постановка вернулась на сцену Михайловского театра спустя почти 90 лет.

В Сербии пройдет фестиваль российского кино и анимации «Мир чудес»Фестиваль пройдет в Белграде.

Писатели из четырех российских городов стали лауреатами премии Крапивина

Выставка «Донбасс – Россия: история и современность» добралась до Ханты-МансийскаПередвижная выставка проходит в Музее Природы и Человека.

Умерла актриса театра и кино Галина БайнякшинаАртистка ушла из жизни в 83 года.

Отделение Союза писателей России откроется в Херсонской областиХерсонское отделение планируют открыть в ноябре текущего года.

Подаренный французами памятник Жанне д’Арк открыли в ПетербургеТоржественная церемония состоялась 13 октября.

Ольга Любимова посетила открытие выставки в память о Марке Захарове к 90-летию режиссераМинистр культуры рассказала о выставке к юбилею великого мастера.

Выставка «Легенды Кремля: русский романтизм и Оружейная палата» открылась в МосквеЭкспозиция начала работать в Музеях Московского Кремля.

Киноальманах «Эт» вышел в российский прокатКартина якутских режиссеров Степана Бурнашева и Дмитрия Давыдова состоит из шести историй.

Башдрам показал спектакль в Венгрии на X Международной театральной олимпиаде

В печатном номере

Дорогие наши взрослые читатели, в рубрике сайта «Новое в газетах и журналах»
представляем ежемесячную всероссийскую общественно-политическую газету «Культура». Газета не только публикует собственно новости культуры, но и уделяет большое внимание социальным и политическим вопросам, отечественной и зарубежной истории, религии, жизни регионов и межнациональным отношениям.  – одно из старейших периодических изданий в России. Первый номер газеты, тогда под другим названием «Рабочий и искусство», вышел в свет 6 ноября 1929 года.

Интересно и отдельное ежемесячное приложение к газете, которое выходит в форме цветного журнала, – «Свой» Никиты Михалкова. Литература, кино, музыка, изобразительное искусство, архитектура, наука, история России – вот основные темы журнала. Причём авторы делают ставку на известных личностей, места, события. Этим самым пробуждают интерес даже у неискушённого читателя. А люди просвещённые, кто знает историю России, историю её культуры, смогут глубже окунуться в те или иные вопросы. О которых, вероятно, знали много, но далеко не всё. Статьи написаны простым, чётким, доступным языком, поэтому даже серьёзнейшие тексты о философии и русских философах будет интересны и понятны.

М. А. Расина, ведущий библиотекарь.

Газета «Культура» и журнал «Свой» Никиты Михалкова

«Культура» – одно из старейших периодических изданий в России. Первый номер газеты, носившей тогда название «Рабочий и искусство», вышел в свет 6 ноября 1929 года. « Культура» сейчас – это всероссийская общественно-политическая газета, которая выходит 1 раз в месяц.


СЛОВО ИЗДАТЕЛЯ

В 2012 году газета обрела цвет и превратилась в периодическое издание, которое, помимо собственно культуры, уделяет большое внимание социальным и политическим вопросам, отечественной и зарубежной истории, религии, жизни регионов и межнациональным отношениям.


СЛОВО ИЗДАТЕЛЯ

В каждом выпуске газеты есть рубрики «Выставки», «Культурная политика», «Литература», «Кино», «Театр», «Мнение» и «Гостиная», которую «посещают» и дают интервью композиторы, режиссеры, писатели и другие выдающиеся деятели культуры. Постоянны в газете и общественно-политические рубрики «Страна» и «История».

В последнем выпуске газеты «Культура» № 11 от 24 ноября 2022 года в рубрике «Гостиная» прочитаете интервью с композитором Эдуардом Артемьевым: «Человек – это сумма волн, синхронных колебаний, объединенных в одном космическом пространстве». В рубрике «Культурная политика» прочитаете отрывки из доклада Министра культуры РФ Ольги Любимовой: «Нацпроект «Культура» – один из наиболее эффективных». А также узнаете о самых интересных выставках ноября, почитаете интервью на актуальные темы с Захаром Прилепиным, Алексеем Рыбниковым и другими гостями газеты. В рубрике «Литература» редакторы публикуют стихотворения Сергея Владимировича Михалкова, написанные во время Великой Отечественной войны – Михалков был военным корреспондентом. « В меру своих сил я старался служить делу Победы», – написал Сергей Владимирович в предисловии к книге «Стихи о войне».

Интересно отдельное ежемесячное приложение к газете, которое выходит в форме цветного журнала, – «Свой» Никиты Михалкова.

Приложение имеет тираж 40 тысяч экземпляров. Журнал, конечно, более удобно читать и взять куда-то с собой, в отличие от газеты, формат которой А2. На страницах газеты много оперативной информации, её лучше читать «свежей» (последние выпуски). А журнал имеет более классическое наполнение, которое не устаревает. Материалы можно использовать педагогам, библиотекарям для подготовки выставок, мероприятий. Студентам и старшеклассникам – как источник для докладов, проектов.


СЛОВО ИЗДАТЕЛЯ

Литература, кино, музыка, изобразительное искусство, архитектура, наука, история России – об этом и многом другом пишут авторы журнала. Причём делают ставку на известных личностей, места, события. Этим самым пробуждают интерес даже у неискушённого читателя. А люди просвещённые, кто знает историю России, историю её культуры, смогут глубже окунуться в те или иные вопросы. О которых, вероятно, знали много, но далеко не всё.

Если газета «Культура» полна свежих экспертных мнений современных деятелей, то авторы журнала «Свой» больше ориентируются на архивы и редкие издания. При этом переработанный материал усилиями профессиональной команды Никиты Михалкова превращается в готовый, интересный и максимально полезный контент для читателя.


СЛОВО ИЗДАТЕЛЯ

В ноябрьском выпуске 2022 года журнала «Свой» № 11 читайте:

Всему выпуску журнала задаёт тон постоянная рубрика – «Слово издателя» от Никиты Михалкова.

Интересна также рубрика в конце журнала «Трапезная», которая постоянно пополняет копилку вкусных рецептов натуральной здоровой пищи из истории русского кулинарного дела.

С отдельными статьями и архивными номерами газеты «Культура» и её приложением «Свой» можно познакомиться на официальном сайте периодического издания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СДО от Почты России
Добавить комментарий