О журнале
Международный научно-практический журнал для производителей продукции и экспертов по качеству «Контроль качества продукции» основан в 1999 г. (до 2014 г. – «Методы оценки соответствия»). Входит в перечень ВАК.
Это первый в России независимый научно-практический журнал, посвященный вопросам оценки соответствия; адресован производителям продукции и экспертам по качеству.
В авторский коллектив издания входят ведущие российские и зарубежные эксперты, специалисты головных научно-исследовательский и учебных институтов, представители органов власти и бизнес-сообщества. Журнал с готовностью предоставит свои страницы новым авторам, заинтересованным повысить свой имидж и поделиться информацией, опытом и знаниями.
Выпускается ежемесячно в печатном и электронном форматах.
Журнал входит в перечень рецензируемых научных изданий, рекомендуемых Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации для опубликования основных научных результатов диссертации на соискание учёной степени кандидата и доктора наук. По наукометрическим показателям ВАК отнес «Контроль качества продукции» к престижной 2 категории.
Журнал принимает научные материалы по специальности
Удостоен знака отличия «Золотой фонд прессы».
Распространяется по подписке.
Учредитель и издатель – ООО «РИА «Стандарты и качество».
Главный редактор – кандидат экономических наук Любовь Александровна БОНДАРЬ
Миссия
Содействие формированию единой системы контроля качества продукции как стратегического компонента системы менеджмента в условиях инновационной экономики
Цель журнала — ознакомить читателей с актуальными вопросами управления качеством продукции в условиях встраивания национальной экономики в рыночные отношения и формирования единого экономического пространства ЕАЭС.
Основная тематика публикаций:
Читательская аудитория журнала
Профессиональный статус
Руководители и сотрудники испытательных (заводских) лабораторий, государственных региональных ЦСМ, органов по сертификации, аудиторских и консалтинговых компаний, члены межгосударственных и национальных технических комитетов по стандартизации – 42%
Специалисты по стандартизации, разработке и внедрению систем менеджмента качества (СМК) и интегрированных систем менеджмента (ИСМ), инженеры по обеспечению надежности и безопасности производства – 25%
ТОП-менеджеры, владельцы компаний, руководители по контролю и обеспечению качества, по стратегическому планированию, по развитию бизнеса, специалисты отделов технического контроля (ОТК) предприятий промышленности, связи, сельского хозяйства, торговли, услуг, строительных организаций и других отраслей – 15%
Сотрудники профильных НИИ, преподаватели и студенты вузов, в том числе дополнительного профессионального образования, средних профессиональных образовательных учреждений, слушатели специализированных учебных курсов по повышению квалификации – 9%
Представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти и государственных учреждений – 7%
Другие заинтересованные лица – 2%
Тираж – 4650 экз. + тираж спецвыпуска.
Электронная версия – 1500 экз.
Аудитория каждого выпуска – более 22 тыс. человек.
Периодичность – 12 выпусков в год.
Формат – А4.
Цветность – 4+4.
Объем – 64 страницы.
Включен в систему РИНЦ.
Подписка Ознакомительный номер
Печатная иэлектронная версия
Журнал «Контроль качества продукции» включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
Представлен в электронных библиотеках: Elibrary Ru, ИВИС, Университетская библиотека Онлайн, Руконт, Актион.
Система независимого контроля качеcтва
В России стартовал проект для детей с ограниченными возможностями здоровья
Какой автомобиль выбрать: новый китайский или подержанный, но японский?
Что изменится в жизни россиян с 1 июля 2023 года
Как взять ипотеку без первоначального взноса
Затянем пояса: почему все дорожает и кто поднимает цены?
Новые уловки мошенников во время покупки авиабилетов
Бренды, выбор, советы экспертов
Мы составили полный гид по лучшему лакомству лета, на основе проведенных Росконтролем экспертиз
Мороженое «Айсберри / Филёвский пломбир»
Росконтроль исследовал популярные марки куриного фарша. Какие опасные находки обнаружены нашими экспертами?
Куриный фарш «Петелинка»
Опасен ли для здоровья сыр с плесенью? Что произойдет с нашим организмом, если регулярно есть чечил и сулугуни? Правда ли, что плавленые сырки мешают усвоению кальция?
Экспертиза сливочного сыра
Материалы
Экономьте время на разработке,
используя свободные формы от LINCO
Контроль качества продукции. Производственный контроль
ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ ❯
Любое предприятие, будь то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, выпускающее продукцию, обязано контролировать ее качество, а также ряд других факторов в рамках производственного контроля.
При этом, требования к производству и контролю качества можно разделить на две группы:
Рассмотрим подробнее собственно контроль качества продукции.
Зачем нужен контроль качества?
Какие требования предъявляются к контролю качества?
Как организовать контроль качества на производстве?
Контроль качества продукции:
Качество является одной из основополагающих характеристик, оказывающих влияние на потребительские предпочтения и формирование конкурентоспособности. Потребитель заинтересован в стабильном удовлетворении своих запросов продукцией, которая была бы неизменна по своим свойствам и безопасна. Гарантией такой неизменности и безопасности является контроль качества. Г ОСТ 15467-79 определяет контроль качества продукции как проверку соответствия показателей качества данной продукции установленным требованиям. Таким образом, производитель заинтересован в том, чтобы контролировать качество продукции, тем самым, удовлетворяя требованиям потребителей, а также применимым законодательным и нормативно-правовым требованиям.
Закон РФ “О защите прав потребителей” устанавливает, что поставщик обязан передавать заказчику товары надлежащего качества:
Какие нормативно-правовые акты регламентируют требования к товарам?
Федеральный закон “О техническом регулировании” вводит понятие технического регламента
Технический регламент – документ, устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования.
и регламентирует схемы подтверждения соответствия качества продукции.
Согласно этому закону существует два вида документов, подтверждающих качество и безопасность товаров: сертификат соответствия и декларация о соответствии.
Сертификат соответствия – это документ, подтверждающий качество продукции, который выдается аккредитованным сертификационным центром.
Декларация о соответствии – документ, который также как и сертификат соответствия удостоверяет соответствие продукции требованиям технических регламентов, но выдается по упрощенным правилам (заявитель может самостоятельно определить перечень документов, которым должна соответствовать продукция, и предоставить в аккредитованный сертификационный центр протоколы испытаний, проведенных в собственных лабораториях).
Выбор документа, подтверждающего качество и безопасность товара, будет зависеть от типа продукции. Для некоторых товаров получение таких документов является обязательным (в остальных случаях сертификация является добровольной). Перечень таких товаров утверждается Правительством РФ:
С 1 сентября 2022 года утверждаются новые перечни согласно Постановлению Правительства РФ от 23 декабря 2021 года № 2425:
Информация обо всех выданных сертификатах и декларациях вносится в соответствующие реестры:
В них представлены реквизиты документа, срок его действия, сведения о самом товаре и проводимых испытаниях.
Для лекарственных средств, медицинских изделий и изделий, подлежащих обязательной экспертизе по единым правилам и санитарным нормам Евразийского Экономического Союза (Таможенного Союза), также требуется свидетельство о государственной регистрации продукции (документ, выдаваемый территориальными отделениями Роспотребнадзора и подтверждающий соответствие санитарным нормам). Перечень продукции, подлежащей государственной регистрации, указан в каждом конкретном техрегламенте.
Таким образом, сертификация является пропуском, позволяющим продукции попасть на рынок и достигнуть потребителя. Но, поскольку такой документ выдается на определенный срок и в течение срока его действия не может гарантировать стабильность качества всей производимой продукции, актуальным становится постоянный контроль качества на всех стадиях жизненного цикла продукции.
Как правило, контроль на производстве включает следующие этапы:
Каждый продукт обладает определенными свойствами, характеризующими качество. Общие критерии оценки качества устанавливаются в нормативной документации: технических регламентах, стандартах, технических условиях на конкретные виды продукции.
Документация может быть приобретена у официальных разработчиков и принимающих организаций, а также получена из электронных фондов нормативно-технической и нормативно-правовой информации типа “Техэксперт”, “Гарант” или “КонсультантПлюс”.
Поскольку ресурсы, используемые в производстве, в большинстве своем являются продукцией других предприятий, то для входного контроля их качества могут быть использованы стандарты, использующиеся при их производстве. При организации контроля качества промежуточной продукции должны выбираться характеристики, определяющие качество готовой продукции, и акцентироваться внимание на свойствах, имеющих критическое значение для данного этапа производства.
Показатели качества готовой продукции зависят от ее назначения, требований, предъявляемых государством к безопасности продукции, и производящей отрасли. Рассмотрим основные отрасли производства.
Пищевая продукция должна производиться согласно требованиям ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” с учетом требований технических регламентов Таможенного союза и стандартов на отдельные виды пищевой продукции и связанные с ними процессы, например:
Дополнительно законодательство РФ акцентирует внимание на контроле качества пищевой продукции. Например, Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (статья 4) определяет, что качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:
Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации устанавливает, что для обеспечения качества и безопасности пищевой продукции необходимо:
Продукция легкой промышленности (материалы текстильные, одежда и изделия швейные и трикотажные, ковровые покрытия, обувь, меха, кожа, войлок, фетр и нетканые материалы) должна производиться согласно требованиям ТР ТС 017/2011 “О безопасности продукции легкой промышленности” и стандартам на определенный вид продукции, например:
Товары бытовой химии должны производиться согласно ГОСТ 32478-2013 “Товары бытовой химии. Общие технические требования”, ГОСТ 32481-2013 “Товары бытовой химии в аэрозольной упаковке. Общие технические условия” и стандартам для отдельных видов продукции:
Ориентировочно 30 ноября 2022 года вступает в силу ТР ЕАЭС 041/2017 “О безопасности химической продукции”. Он станет основополагающим нормативно-правовым актом, регламентирующим производство химической продукции.
Нефть, предназначенная для поставки транспортным организациям, предприятиям РФ и экспорта должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51858 “Нефть. Общие технические условия”.
Требования к качеству нефти, подготовленной к транспортировке и использованию на рынке Евразийского экономического союза, определены в ТР ЕАЭС 045/2017 “О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию”.
Также на территории РФ контроль качества и обеспечение сохранности нефтепродуктов (жидкого нефтяного топлива, масел, смазок и технических жидкостей) регламентируется Инструкцией по контролю и обеспечению сохранения качества нефтепродуктов в организациях нефтепродуктообеспечения. Инструкция устанавливает единые требования к организации и проведению работ по контролю и обеспечению сохранения качества нефтепродуктов при приеме, хранении, транспортировании и их отпуске в организациях нефтепродуктообеспечения.
Топливо, в том числе автомобильный и авиационный бензин, дизельное топливо, мазут, судовое топливо и топливо для реактивных двигателей, должно производиться согласно требованиям ТР ТС 013/2011 “О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту” и стандартам на определенный вид продукции, например:
В соответствии с Правилами поставки газа в РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 № 162 (раздел VII, пункт 35) и Правилами поставки газа в РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 01.11.2021 № 1901 (раздел VII, пункт 41), вступающими в силу с 1 сентября 2022 года, “поставщик обязан обеспечить качество газа в соответствии с нормативными требованиями”.
Газ горючий природный, подготовленный к транспортированию по магистральным газопроводам, газ горючий природный промышленного и коммунально-бытового назначения, газ горючий природный компримированный и газ горючий природный сжиженный должны производиться согласно требованиям ТР ЕАЭС 046/2018 Технический регламент Евразийского экономического союза “О безопасности газа горючего природного, подготовленного к транспортированию и (или) использованию” и стандартам на определенный вид продукции, например:
Cжиженные углеводородные газы, предназначенные для коммунально-бытового и производственного потребления в качестве топлива, а также для использования в качестве моторного топлива для автомобильного транспорта, должны производиться согласно требованиям ТР ЕАЭС 036/2016 “Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива” и стандартам на определенный вид продукции, например:
Табачная продукция, в том числе курительные табачные изделия (биди, кретек, сигары, сигареты, сигариллы, папиросы, табак трубочный, табак для кальяна) и некурительные табачные изделия, должна производиться согласно требованиям ТР ТС 035/2014 “Технический регламент на табачную продукцию” и стандартам на определенный вид продукции, например:
В целях гарантированного соответствия лекарственных средств для человека и животных своему назначению и предъявляемым к ним требованиям производство и контроль качества на фармацевтических предприятиях организуется на основе Правил надлежащей производственной практики (GMP). Дополнительно об организации внутрипроизводственного контроля на предприятиях, производящих лекарственные средств для медицинского и ветеринарного применения, читайте в статье “Программа производственного контроля”.
Нормативно-правовой базой для правил GMP являются:
Требования к качеству лекарственных средств регламентированы собранием фармакопейных статей – фармакопеей. Государственная фармакопея Российской Федерации является обязательной к исполнению для всех субъектов обращения лекарственных средств РФ, занимающихся производством (изготовлением), хранением и применением лекарственных средств. В настоящее время на территории РФ действует переходный период, предусматривающий приведение в соответствие XIV изданию нормативной документации на зарегистрированные и регистрирующиеся лекарства и фармсубстанции до 1 января 2022 года.
Также предприятия в праве разрабатывать и регистрировать фармакопейные статьи предприятия, представляющие стандарт качества на лекарственное средство под торговым названием и учитывающие конкретную технологию данного предприятия.
Контроль качества на фармацевтическом предприятии включает в себя отбор проб, проведение испытаний и проверок на соответствие требованиям спецификаций, инструкций и других документов, организацию работы, документальное оформление и выдачу разрешений на выпуск.
Спецификация – документ, содержащий требования к материалам и продуктам, используемым или получаемым при производстве, являющийся основой для оценки качества лекарственных средств.
Спецификации разрабатываются предприятием самостоятельно, опираясь на требования действующих стандартов и особенности организации производства.
Также многие предприятия, ориентированные на зарубежный рынок, при организации фармацевтической системы качества учитывают требования соответствующих фармакопей: ЕФ, USP, BP, JP. С 1 марта 2021 г. вводится в действие Фармакопея Евразийского экономического союза.
Косметическая продукция должна производиться согласно требованиям ТР ТС 009/2011 “О безопасности парфюмерно-косметической продукции” и стандартам на определенный вид продукции, например:
Продукция, предназначенная для детей и подростков, должна производиться согласно требованиям ТР ТС 007/2011 “О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков”, ТР ТС 008/2011 “О безопасности игрушек” и стандартам на определенный вид продукции, например:
Подводя итог сказанному, следует отметить, что деятельность производителя будет успешной, если будет внедрена эффективная система контроля качества, обеспечивающая выпуск продукции такого же уровня качества, который был подтвержден при оценке соответствия продукта. Для этого многие предприятия и производственные лаборатории внедряют системы менеджмента качества, основанные на стандартах серии ISO 9000, ISO 14000, ISO 31000, ISO 26000, OHSAS 18001 и т.д. Также в целях контроля качества и безопасности продуктов находит применение система “Анализ опасности по конкретным критическим точкам” (ХАССП).
Информация
Журнал “Хранение и переработка сельхозсырья” является международным рецензируемым научным журналом открытого доступа. Журнал публикует теоретические, аналитические и научные статьи, посвященные актуальным проблемам развития науки в АПК, теоретическим аспектам хранения и переработки сельхозпродукции, физическим и химическим методам переработки сельхозпродукции, исследованиям свойств веществ и продукции АПК, биотехнологическим и микробиологическим аспектам, проектированию и моделированию продуктов питания нового поколения, контролю качества и безопасности продукции АПК, использованию вторичных ресурсов и новых видов сырья, технологическим процессам, машинам и оборудованию, экономическим проблемам хранения и переработки сельхозпродукции.
ХиПС предоставляет платформу для исследователей, специалистов и практиков для распространения и обмена знаниями в форме высококачественных эмпирических и теоретических научных статей, тематических исследований, статей и обзоров.
Журнал приветствует представление рукописей, соответствующих общим критериям научной значимости и тематического соответствия. Решение о публикации материала принимается не позднее трех месяцев с момента регистрации представленного материала.
Плата за публикации рукописей (в том числе с аспирантов) в журнале не взимается. Публикация статей и обзоров в журнале “Хранение и переработка сельхозсырья” является бесплатной.
Подача рукописи в журнал “Хранение и переработка сельхозсырья” осуществляется в режиме он-лайн, благодаря чему авторы могут подавать рукописи электронным способом и отслеживать динамику редакционного цикла. Инструкцию о приеме рукописей, а также полную сопроводительную информацию для авторов, можно найти на сайте журнала. Редакция журнала “Хранение и переработка сельхозсырья” придерживается двух кругов рецензирования. На первом (допубликационном) этапе, каждая статья проходит двойное слепое рецензирование. Как минимум два рецензента – эксперта должны рекомендовать статью к публикации.
Научный журнал “Хранение и переработка сельхозсырья” является периодическим электронным научным изданием, публикующим научные статьи в области экономических проблем хранения и переработки сельхозпродукции; экологии продукции и производства; теоретических аспектов хранения и переработки сельхозпродукции; физических и химических методов переработки сельхозсырья; биотехнологических и микробиологических аспектов; контроля качества и безопасности продукции АПК; проектирования и моделирования продуктов питания нового поколения; использования вторичных ресурсов и новых видов сырья; системы процессов, машин и оборудования; проблем тары и упаковки в АПК.
Текущий выпуск
Журнал входит в перечень рецензируемых научных изданий, рекомендуемых Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации для опубликования основных научных результатов диссертации на соискание учёной степени кандидата и доктора наук. По наукометрическим показателям ВАК отнес «Контроль качества продукции» к престижной 2 категории.
Главный редактор – Любовь Александровна БОНДАРЬ, кандидат экономических наук.
Тираж – 4650 экз. + тираж спецвыпуска.
Электронная версия – 1500 экз.
Аудитория каждого выпуска – более 22 тыс. человек.
Периодичность – 12 выпусков в год.
Формат – А4.
Цветность – 4+4.
Объем – 64 страницы.
Подробно ознакомиться и заказать журнал вы можете
на сайте издательства РИА «Стандарты и качество».