ЭФФЕКТИВНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И СПРАВЕДЛИВАЯ ОПЛАТА ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВ РАЗЛИЧНЫХ ПОДХОДОВ К НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ПРЕДСТАВЛЕННОЕ В СТАТЬЕ Л ГОЛОВИНОЙ НОРИРОВАНИЕ И ОПЛАТА ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ОПУБЛИКОВАННОЙ В ЯНВАРЕ 2013 Г

ЭФФЕКТИВНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И СПРАВЕДЛИВАЯ ОПЛАТА ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВ РАЗЛИЧНЫХ ПОДХОДОВ К НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ПРЕДСТАВЛЕННОЕ В СТАТЬЕ Л ГОЛОВИНОЙ НОРИРОВАНИЕ И ОПЛАТА ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ОПУБЛИКОВАННОЙ В ЯНВАРЕ 2013 Г

Одной
из неотъемлемых частей научной организации
труда является обоснованное его
нормирование. Нормирование
труда
— это установление норм его затрат,
выраженных в рабочем времени, на
выполнение определенного объема работ
или на производство определенного
количества продукции в конкретных
условиях данного хозяйства.

Основные принципы
установления норм труда в сельском
хозяйстве можно сформулировать следующим
образом:

Все эти принципы
должны учитываться в процессе разработки
нормативных материалов при нормировании
труда в колхозах и совхозах.

Мерой затрат труда
служит рабочее время, измеряемое в
присущих ему единицах — в часах и минутах
или в более укрупненных величинах
рабочих днях. Норма затрат труда —
регламентированная величина рабочего
времени, отнесенная к определенному
объему работы или продукции. Она может
быть выражена нормами времени, выработки,
обслуживания, численности работников
и нормами управляемости.

Норма
времени
показывает,
сколько нужно затратить рабочего времени
для выполнения какой-либо единицы
работы, обслуживания единицы оборудования,
рабочего места или одной головы скота
в данных производственных условиях.
Выражается в секундах, минутах или часах
и может быть индивидуальной (в расчете
на одного исполнителя) или коллективной
(на несколько исполнителей). Измерение
затрат труда через нормы времени
применяется в ремонтно-механических
мастерских, на строительных и
автотранспортных работах.

Норма
выработки
— это объем работ или количество готовой
продукции установленного качества,
которые должен выполнить один или
несколько работников в единицу времени
(за час, смену, день, месяц) при рациональной
организации труда и производственного
процесса, полном использовании имеющихся
технических средств и соблюдении
передовой технологии. Она выражается
в принятых для данной работы или продукции
единицах измерения: в тоннах, центнерах,
килограммах, штуках, гектарах,
тонно-километрах и т.д. Измерение затрат
через нормы выработки применяется на
полевых работах в растениеводстве,
овощеводстве, садоводстве, на
общехозяйственных и других работах.

Норма
обслуживания
— это количество скота, число машин,
единиц оборудования и т.д., которое
должен обслуживать исполнитель или
группа работников в течение определенного
периода (час, смену) при данных
производственных условиях. Измерение
затрат труда через нормы обслуживания
применяется в животноводстве, на
некоторых участках подсобных отраслей,
кормокухнях и т.п.

Норма численности
работников — обоснованное число
исполнителей, которые должны обслуживать
какой-либо объект (агрегат, ферму,
кормокухню и др.) при данных производственных
условиях.

Норма обслуживания,
норма численности и норма выработки
являются производными нормы времени.
Между ними существует следующая
зависимость:

где
Нсм
— норма выработки за смену; Тсм
— продолжительность смены, ч; Нв,
Ноб,
Нчел
— соответственно норма времени,
обслуживания, численности работников.

Между нормой
времени, с одной стороны, и нормами
обслуживания, численности, выработки
— с другой существует обратная
зависимость: чем меньше норма времени,
тем больше норма обслуживания (численность,
выработка).

Норма
управляемости
— оптимальное число работников,
деятельностью которых может эффективно
управлять один руководитель при
соответствующих организационно-технических
условиях.

Для пересмотра
действующих норм и установления новых
пользуются суммарным или аналитическим
(поэлементным) методом нормирования.

Суммарный метод
нормирования имеет следующие разновидности:
опытное, опытно-статистическое и
сравнительное (по аналогии). Он применяется
при нормировании простых рабочих
процессов, особенно в единичном и
мелкосерийном ремонтном производствах.
Основным недостатком суммарного
нормирования является то, что при нем
изучение рабочих процессов и нормообразующих
факторов не производится. Не выявляется
и не используется опыт работы передовиков,
не вскрываются резервы повышения
производительности труда.

Опытное нормирование
основано на личном опыте нормировщиков,
носит крайне субъективный характер.
Его сущность состоит в том, что один
человек или группа людей, знающих
особенности выполнения определенных
сельскохозяйственных работ, устанавливают
по своему опыту необходимые величины
норм выработки или норм обслуживания
животных.

При опытно-статистическом
нормировании норма труда устанавливается
на основе выработки исполнителя по
средней арифметической величине.

Сравнительное
нормирование труда заключается в том,
что норма выработки устанавливается
путем сравнения нормируемой работы с
другой, сходной по технологии и применяемым
орудиям труда.

Научно обоснованные
нормы выработки могут быть установлены
только методом аналитического
(поэлементного) нормирования. Он
предполагает расчленение нормируемого
процесса на отдельные элементы,
всестороннее их изучение. В этом случае
затраты рабочего времени, необходимые
для выполнения определенного объема
работ, технически обосновываются.
Обосновываются также показатели
использования машин (оборудования). По
способу расчета норм выработки
аналитическое нормирование подразделяется
на две разновидности —
аналитически-экспериментальное и
аналитически-расчетное.

Аналитически-экспериментальное
нормирование определяет нормы затрат
труда в производственных условиях
данного хозяйства, для этого проводятся
специальные наблюдения (фотография
рабочего дня, хронометраж и фотохронометраж).
Организация работ в этом случае включает
следующие этапы: 1) подготовка к
исследованиям трудовых процессов; 2)
проведение всестороннего исследования
и анализа процессов труда; З) проектирование
рационального состава и содержание
трудового процесса; 4) разработка
нормативов и норм, их проверка в
производственных условиях; 5) внедрение
норм труда на основе запроектированных
организационно-технических мероприятий.

Аналитически-расчетное
нормирование состоит из следующих
этапов: 1) изучение природных и
организационно-технических условий
выполнения работы в хозяйстве и
сопоставление с приведенными типовыми
нормативами; 2) проектирование рационального
построения процесса труда с учетом
рациональной технологии и целесообразного
использования техники; З) расчет норм
труда путем синтеза (суммирования)
обоснований нормативов для отдельных
элементов трудового процесса; 4) проверка
норм труда в производственных условиях,
создание запроектированных
организационно-технических условий на
рабочих местах, внедрение и освоение
норм труда.

Кроме названных
методов нормирования в колхозах и
совхозах устанавливают нормы труда по
готовым нормам-образцам (типовым нормам).

Современные подходы к нормированию труда в сельском хозяйстве

Нормирование труда является составной частью системы оплаты труда работников сельскохозяйственного производства. Для рабочих растениеводства и животноводства устанавливаются нормы выработки по определенному перечню работ или зоне обслуживания. Для специалистов устанавливается число штатных единиц с учетом масштабов производства, зоны обслуживания или нагрузок.

Имеются принципиальные отличия между понятиями «нормы труда» и «нормативы труда». Нормы труда устанавливаются по видам работ, а нормативы труда — по различным вариантам типизированных или усредненных организационно-технических условий. Нормы труда (выработки, обслуживания) необходимы для организации сдельной формы оплаты труда. Нормативы труда — это регламентированные величины затрат труда и времени перерывов в работе для данных типизированных режимов работы техники и оборудования.

Нормы труда (выработки, обслуживания) рассчитываются с учетом сложности, интенсивности, вредности и других характеристик выполняемой работы (трудового процесса), а нормативы труда определяются на основе типизации трудового содержания и организационно-технических условий выполнения операций, работ или функций.

Нормативы затрат труда делятся на нормативы времени и нормативы численности. Нормативы времени — это регламентированные величины затрат основного и вспомогательного времени на выполнение трудового процесса на конкретном рабочем месте. Нормативы численности — это регламентированная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения предусмотренных функций по управлению производством на данном участке или зоны обслуживания.

На базе нормативов численности определяют штатное расписание руководителей и специалистов, а также рабочих обслуживающих подразделений (ремонтников, электриков и т.п.).

Для рабочих растениеводства и животноводства могут устанавливаться типовые нормы — регламентированные величины затрат времени на работы, выполняемые по типовой технологии, с учетом рациональных для данного производства организационно-технических условий. Каждая сельскохозяйственная организация может уточнять типовые нормы выработки (обслуживания) и устанавливать собственные с учетом конкретных условий на выполнение данной работы, включая факторы как организационного характера (количество и производительность техники, регулярность их наличия и т.п.), так и климатических условий (погодные условия, состояние рабочего места и т.п.).

Уточнение норм выработки производится на основе хронометражных наблюдений процессов работ несколькими исполнителями. При этом можно устанавливать дифференцированные или укрупненные нормы труда. Весь трудовой процесс можно разделить на структурные составляющие (отдельные трудовые приемы) и рассчитать по каждому из них необходимые затраты рабочего времени — дифференцированные нормативы. Укрупненные нормативы устанавливаются на выполнение комплекса технически и организационно связанных между собой трудовых приемов.

Для рабочих растениеводства и животноводства целесообразно устанавливать укрупненные нормы времени на выполнение отдельных видов работ (вспашка, доение коров и т.п.). По производственным подразделениям, работающим на условиях договоров подряда или аренды, целесообразно рассчитать нормативы численности работников на выполнение всего технологического цикла производства определенных видов продукции (на базе технологических карт). Такой вариант исключит необходимость проведения ежедневных замеров объемов выполненных работ. Кроме того, наличие нормативов численности работников может способствовать формированию у производственного подразделения материальной заинтересованности в выполнении технологического процесса меньшей численностью (за счет организации совмещения работ), что обеспечит рост производительности и уровня оплаты труда.

На данном этапе развития аграрного производства, когда сеть нормативных станций страны практически ликвидирована, проведение хронометрических наблюдений и обоснование на их базе норм выработки на сельскохозяйственные работы с учетом конкретных условий выполнения технологических операций в массовом порядке стало недоступно. Поэтому основная тяжесть и забота по разработке новых норм выработки или уточнения старых, ложится на специалистов конкретных сельскохозяйственных организаций. Однако очевидно, что они не в состоянии выполнить данную работу в массовом порядке путем проведения хронометражных наблюдений, совмещая ее со своими повседневными обязанностями.

Особую актуальность приобрела потребность в разработке норм выработки для иностранной техники, которая ежегодно поступает в нашу страну и используется в сельском хозяйстве. Чтобы как-то облегчить работу специалистов сельхозорганизаций в этом направлении, нами рекомендуется следующее решение данной проблемы.

В техническом паспорте каждой иностранной машины на выполнение той или иной работы (с подбором соответствующего состава агрегата) указана производительность (в гектарах, или иных измерителях). Она рассчитана на определенные усредненные условия выполнения работ. Чтобы использовать эти величины в качестве конкретных норм выработки, нами разработаны (с учетом обобщения опыта работы иностранной техники по сельхозорганизациям ЦФО) поправочные коэффициенты, которые учитывают размеры площади полей и срок службы техники (агрегатов). Эти коэффициенты представлены в табл. 1.

Рекомендуемые коэффициенты для установления норм выработки на механизированные полевые работы с учетом размеров полей и сроков службы сельскохозяйственной импортной техники (в % к производительности по техническому паспорту)

В конкретных сельхозорганизациях с использованием этих коэффициентов, без проведения хронометражных наблюдений, можно уточнить нормы выработки на те или иные работы, выполняемые соответствующей техникой в составе укомплектованного агрегата.

В табл. 2 представлены нормы выработки и расхода ГСМ на отдельные полевые работы, разработанные в соответствии с современными технологиями, используемыми в сельхозорганизациях, и характерными чертами, предусмотренными в техническом паспорте импортных тракторов и агрегатов.

Нормы выработки и расхода ГСМ на полевые работы (для импортных тракторов и агрегатов)

В качестве примера представлен алгоритм расчета уточненных норм выработки на прессовании сена (табл. 3).

Расчет норм выработки на прессовании сена с учетом размеров поля и сроком службы импортной техники для сельхозорганизаций ЦФО

Естественно, что с учетом ряда факторов специалисты могут разработать и применить собственные поправочные коэффициенты для своей организации.

канд. экон. наук, доцент, руководитель сектора нормирования труда

Государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский

институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве»

(3ГНУ ВНИОПТУСХ) Россельхозакадемии

«Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве», N 1, январь 2013 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал «Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве»

Зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций

Свидетельство о регистрации ПИ N 77-15423 от 15 мая 2003 г.

Почтовый адрес редакции: 125040, Москва, а/я 1, ИД «ПАНОРАМА»

С полным содержанием журнала можно ознакомиться на сайте www.panor.ru

Важным
средством повышения производительности
труда в сель­ском хозяйстве является
совершенствование организации труда.
Организация труда на предприятии
призвана создавать нор­мальные
условия труда для работников и
способствовать росту экономической
эффективности сельскохозяйственного
произ­водства.

Организация
труда в рамках отдельного предприятия
представ­ляет собой организационную
систему использования живого тру­да,
которая обеспечивает функционирование
рабочей силы с целью достижения полезного
эффекта. Она предполагает: под­бор и
профессиональную подготовку кадров;
разработку методов труда, с помощью
которых можно выполнить тот или иной
вид работы; разделение и кооперацию
труда; расстановку работников в
соответствии с характером стоящих
перед ними задач; организа­цию рабочих
мест, создание благоприятных условий
труда; уста­новление определенной
меры труда с помощью нормирования;
материальное и моральное стимулирование
труда.

Рациональная
организация труда должна обеспечить
полное и эффективное использование
рабочей силы и других средств про­изводства
(земли, техники и т. д.) на основе применения
достиже­ний науки и передового опыта.
При этом важную роль играют формы
организации труда.

Полформой
организации труда понимают
состав и размер внут­рихозяйственных
трудовых коллективов, способы
использования людей и техники в сельском
хозяйстве, расстановку работников по
производственным операциям в процессе
труда.

Основными
формами организации труда в сельском
хозяйстве являются производственная
бригада, звено, механизированный отряд,
уборочно-транспортный и посевной
комплексы.

Под
производственной
бригадой понимают
постоянное под­разделение предприятия,
коллектив которого, имея в своем
пользовании землю и другие средства
производства, на основа­нии разделения
и кооперации труда выполняет основную
часть сельскохозяйственных работ по
производству продукции и несет
ответственность за конечные результаты
работы.

В
зависимости от условий производства
(в первую очередь уровня специализации)
производственные бригады подразделя­ются
на комплексные, отраслевые,
специализированные.

Комплексные
бригады обслуживают
несколько разнообразных по применяемой
технологии отраслей сельского хозяйства
и про­изводят, как правило, продукцию
как растениеводства, так и жи­вотноводства.
В их состав входят работники различных
профессий для выполнения комплекса
разнообразных технологических
про­цессов. За такой бригадой закрепляют
землю, сельскохозяйствен­ную технику
и животноводческие фермы.

Отраслевые
бригады обслуживают
одну отрасль и производят несколько
однородных по технологии продуктов
(например, про­дуктов полеводства,
овощеводства, свиноводства).

Специализированные
бригады занимаются
производством одного вида продукции,
возделыванием одной культуры или уходом
за отдельными возрастными группами
животных. Они состоят из ра­бочих
одной профессии, выполняющих однородные
технологи­ческие процессы. К ним
относят в растениеводстве —
виноградар­ские, табаководческие,
ягодоводческие, рисоводческие и другие
бригады; в животноводстве — бригады,
обслуживающие дойное стадо, по доращиванию
молодняка, откорму и т. д.

Если
за производственной бригадой закреплены
тракторы и сельскохозяйственные машины,
она называется тракторно-про-изводственной,
или
механизированной,
бригадой
(тракторно-поле-водческая,
тракторно-садоводческая,
тракторно-овощеводческая и т. д.).

В
зависимости от природно-экономических
условий размер бригад резко колеблется:
от 10—12 чел. (например, бригада по от­корму
скота, питомниководческая и др.) до
50—60 чел. и более (комплексная бригада
по производству молока и заготовке
кор­мов). С целью высокопроизводительного
использования сельс­кохозяйственной
техники минимальный размер пашни,
закреп­ленной за бригадой, должен
составлять 400—500 га, садов — 100—120 га.
Он может быть скорректирован с учетом
размера се­вооборота, рельефа, наличия
техники и т. д.

Основной
формой внутрибригадной организации
труда на сельскохозяйственных
предприятиях является звено.

Звено
— это
группа работников, выполняющая в составе
произ­водственной бригады на основе
кооперации и разделения труда отдельные
производственные процессы. Наибольшее
распростра­нение получили
механизированные звенья, за которыми
закреп­ляют определенный земельный
участок и набор сельскохозяй­ственной
техники для возделывания 3—4 культур
с разными сро­ками основных работ.
Звено обслуживает часть севооборотной
площади или один из севооборотов,
закрепленных за бригадой.

В
животноводстве внутри бригад для
обслуживания определен­ной
половозрастной группы также создаются
звенья. Например, одно звено ухаживает
за супоросными матками, другое —
обслу­живает подсосных свиноматок
с поросятами, третье — выращива­ет
и откармливает молодняк. По численности
работников звенья могут быть от 2—3
чел. до 8—10 чел. в зависимости от объема
вы­полняемых работ.

Наряду
с бригадами и звеньями на сельскохозяйственных
пред­приятиях создают механизированные
отряды, уборочно-транспорт-ные, посевные
и другие комплексы для
выполнения основных работ (посева и
посадки культур, внесения удобрений,
защиты расте­ний, мелиорации земель,
уборки урожая и др.). Они добиваются
значительного сокращения сроков
проведения и высокого каче­ства
работ, резкого повышения производительности
труда. Широ­ко распространены и хорошо
себя зарекомендовали уборочно-транспортные
комплексы на уборке зерновых культур.
В состав комплекса входят несколько
уборочных (по 4—5 комбайнов) и транспортных
(по 5—7 автомобилей) звеньев, звено
технического обслуживания, звено
послеуборочной обработки почвы.

Организация
труда в качестве необходимого
составляющего элемента включает
нормирование
труда, которое
позволяет пра­вильно решать вопросы
разделения и кооперации труда,
расста­новки работников в процессе
производства и материального их
вознаграждения, организации и обслуживания
рабочих мест, а также планировать
потребность в рабочей силе и технике,
фонда оплаты труда и других показателей
деятельности сельскохозяй­ственного
предприятия.

Нормирование
труда сводится к разработке и установлению
обоснованных норм труда. На
сельскохозяйственных предприяти­ях
нормы труда используются в виде норм
времени, выработки, обслуживания,
численности, управляемости, а также
нормирован­ных заданий. —

Норма
времени —
продолжительность рабочего времени,
необ­ходимая для производства единицы
продукции или выполнения определенного
объема работ.

Норма
выработки —
объем работы (продукции), который дол­жен
быть выполнен (произведен) работником
(или группой ис­полнителей) в течение
единицы времени (смены, часа).

Норма
обслуживания —
количество производственных объектов
(машин, голов скота, производственных
площадей и т. д.), кото­рое работник
соответствующей квалификации должен
обслужить в течение единицы рабочего
времени.

Норма
численности исполнителей
— это число работников оп­ределенного
профессионально-квалификационного
состава, не­обходимое для выполнения
данного объема работ или обслужива­ния
какого-либо объекта.

Норма
управляемости определяет
количество работников, ко­торые
должны быть непосредственно подчинены
одному руко­водителю.

Нормированное
задание устанавливает
объем работ, который должен быть выполнен
группой работников (звеном, бригадой)
за определенный период времени (смену,
месяц).

Таким
образом, на сельскохозяйственных
предприятиях ис­пользуется система
норм труда, отражающая различные стороны
трудового процесса. Нормы времени и
численности являются нормами затрат
труда, нормы выработки и нормированные
зада­ния — нормами результатов труда.
Нормы обслуживания и уп­равляемости
относятся к нормативным характеристикам
органи­зации труда.

В
нормировании труда на сельскохозяйственных
предприятиях применяют два метода:
аналитически-расчетный и
аналитически-экспериментальный.

Аналитически-расчетный
метод состоит
в том, что определение конкретных норм
труда в хозяйстве осуществляется с
помощью заранее разработанных нормативов.
Для этого используют типо­вые нормы,
которые дифференцированы в зависимости
от при­родных, экономических и
технических условий.

Аналитически-экспериментальный
метод предполагает
проведе­ние наблюдений и других
исследований, а также необходимых
расчетов для определения норм труда
непосредственно на рабочем месте.
Нормирование этим методом включает
несколько этапов: подготовку к изучению
трудового процесса, организацию
наблю­дения; обработку и анализ
полученных материалов; обоснование
рациональной организации трудового
процесса; разработку норм труда;
производственную проверку норм и
внесений в них необхо­димых корректив;
внедрение норм труда.

Для
изучения трудовых процессов применяют
фотографию (хронографию), хронометраж
и фотохронометраж.

Фотография
рабочего
дня заключается в Последовательном
фиксировании затрат рабочего времени
в течение смены. При этом трудовые
операции (пахота, посев, культивация,
кормление животных и т. д.) расчленяют
лишь на приемы (посев, поворот, засыпка
семян и т. д.). Фотография позволяет
выявить потери ра­бочего времени,
найти резервы в улучшении его
использования.

Хронометраж
отличается
от фотографии более детальным изу­чением
процесса труда, который осуществляют
путем замера за­трат времени на
выполнение циклически повторяющихся
при­емов, действий и движений. Это
позволяет установить эффектив­ные
способы их выполнения. По данным
хронометража нормы затрат труда
устанавливаются не на весь процесс, а
лишь на от­дельные операции.

Фотохронометраж
представляет
собой комбинированное изу­чение
трудового процесса путем проведения
фотографии рабочего дня и хронометража
отдельных трудовых приемов. Этот способ
получил широкое распространение при
нормировании труда на сельскохозяйственных
предприятиях.

5.5.
ОПЛАТА
ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Заработная
плата (оплата
труда) — это выраженная в денежной
форме часть общественного продукта,
которая возмещает затраты необходимого
труда, распределяется согласно количеству
и каче­ству труда, затраченного
работником, и поступает в его личное
потребление.

В
зависимости от ряда характерных
признаков сегодня можно выделить
следующие виды заработной платы:
номинальную и ре­альную, денежную и
натуроплату, основную и дополнительную,
минимальную.

Номинальная
заработная плата — это
заработная плата, начис­ленная и
полученная работником за труд в
определенный период. Она характеризует
уровень оплаты труда вне связи с ценами
на товары и услуги и зависит от образования
и квалификации ра­ботника, сложности
и качества его труда, ставок налогов,
взимае­мых с заработной платы, и др.

Реальная
заработная плата — количество
товаров и услуг, кото­рые можно
приобрести за номинальную заработную
плату. В усло­виях инфляции на
предприятиях должно производиться
индекси­рование номинальной заработной
платы в целях обеспечения со­ответствия
уровня реальной заработной платы
растущим ценам. Иначе реальная заработная
плата резко снизится.

Заработная
плата может быть выражена в денежной
форме и в виде натуроплаты. Денежная
оплата — количество
денег, получае­мых работником за
проработанное время или выполненный
объем работ. Натуроплата
— часть
заработной платы, выдаваемая работ­нику
в виде продуктов, вещей или услуг
(«натурой»).

По
составу выплат, включаемых в заработную
плату, выделя­ют основную и
дополнительную. Основная
заработная
плата — это относительно постоянная
ее часть, которая определяется в
соответствии с установленным разрядом,
категорией, окладом и т. д., т. е. по
действующим тарифам и нормам.
Дополнительная
заработная
плата включает в себя различные виды
выплат сверх основной заработной платы,
установленные действующим зако­нодательством
(премии, надбавки к должностным окладам
и дру­гие выплаты).

Понятие
минимальная
заработная плата подразумевает
уровень заработной платы работника
неквалифицированного труда. Она
ус­танавливается в законодательном
порядке и должна обеспечивать минимальный
уровень жизни работника. Это важный
экономичес­кий показатель, используемый
во многих законодательных и нор­мативных
актах Российской Федерации в качестве
критерия для ус­тановления размеров
различных льгот и платежей. С 1 мая 2006
г. размер минимальной заработной платы
составляет 1100 руб.

Организация
оплаты труда на предприятии включает:
форми­рование фонда заработной платы,
нормирование труда, тарифика­цию
заработной платы, определение формы и
системы заработной платы.

Тарификация
заработной платы служит
основой для ее расчета. Она представляет
собой совокупность нормативов, с помощью
которых регулируется заработная плата
рабочих и служащих в за­висимости от
видов производств, квалификационных
признаков, характера и условий труда
различных категорий работников.
Ос­новные элементы тарификации:
тарифные ставки, тарифные сет­ки и
тарифно-квалификационные справочники.

Тарифная
ставка —
размер оплаты труда рабочего
соответ­ствующего разряда за час или
день. Она является основной ис­ходной
нормативной величиной для определения
заработной платы рабочих.

Тарифная
сетка —
совокупность тарифных разрядов и
соответ­ствующих им тарифных
коэффициентов, представленная в виде
шкалы. Тарифные коэффициенты показывают,
во сколько раз та­рифные ставки
второго, третьего и последующих разрядов
превы­шают тарифную ставку первого
разряда.

Формы
заработной платы являются
средством практического осуществления
принципа оплаты по труду, создания
материаль­ной заинтересованности у
работников предприятия в результатах
труда. Формы оплаты труда подразделяют
на системы. Под систе­мой
заработной платы понимают
способ соединения основной и дополнительной
оплаты, обеспечивающий наиболее
целесообраз­ное соотношение между
мерой труда и мерой поощрения с целью
повышения производительности труда.

В
настоящее время в сельском хозяйстве
применяются следую­щие формы оплаты
труда: сдельная, повременная, от валового
до­хода.

Сдельная
форма оплаты труда —
одна из наиболее распростра­ненных
на практике. В ее основе лежит количество
и качество продукции, произведенной
работником за определенное время.
Заработная плата начисляется по заранее
установленным расцен­кам за каждую
единицу выполненной работы или
изготовленной продукции.

Сдельная
форма оплаты труда подразделяется на
следующие системы:

1. Прямая
сдельная система — труд
рабочих оплачивается поодинаковым
за каждую единицу продукции расценкам.
Заработокнаходится
в прямой зависимости от количества
продукции (объе-ма
выполненных работ).

2. Сдельно-премиальная
система —
рабочему-сдельщику илибригаде,
кроме заработка по прямым сдельным
расценкам, выпла-чивается
премия за выполнение и перевыполнение
установленныхколичественных
и качественных показателей,
предусмотренныхв
положении о премировании. Премирование
может быть такжеза
снижение трудоемкости и по другим
показателям. Целесообраз-но
осуществлять премирование по двум-трем
одновременно при­меняемым показателям.

Повременная
форма оплаты труда — оплата,
при которой за­работок рабочих
зависит, п режде всего, от количества
отработан­ного времени и рассчитывается
по установленной тарифной ставке или
окладу за фактически отработанное на
производстве время.

Различают
следующие системы повременной оплаты
труда:

Следующая
форма оплаты труда, широко применяемая
на сельскохозяйственных предприятиях,
— оплата
труда от валового дохода. Чаще
всего эта форма оплаты труда используется
на ста­бильно работающих предприятиях,
где достаточно хорошо по­ставлен
учет выхода продукции и затрат на ее
производство по хозяйственным
подразделениям и где рабочие регулярно
полу­чают доплату за продукцию.
Расценки (нормативы) на оплату труда
могут быть определены двумя способами:
1) на основе фактически сложившихся
стоимости продукции, материальных
затрат и оплаты труда по каждому
подразделению за предыду­щие 3—5 лет;
2) на основе нормативных (плановых)
показате­лей. В настоящее время более
приемлемым является второй ва­риант.

Норматив
(расценку) на оплату труда определяют
по формуле


ЭФФЕКТИВНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И СПРАВЕДЛИВАЯ ОПЛАТА ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВ РАЗЛИЧНЫХ ПОДХОДОВ К НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ПРЕДСТАВЛЕННОЕ В СТАТЬЕ Л ГОЛОВИНОЙ НОРИРОВАНИЕ И ОПЛАТА ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ОПУБЛИКОВАННОЙ В ЯНВАРЕ 2013 Г

ЭФФЕКТИВНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И СПРАВЕДЛИВАЯ ОПЛАТА ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВ РАЗЛИЧНЫХ ПОДХОДОВ К НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ПРЕДСТАВЛЕННОЕ В СТАТЬЕ Л ГОЛОВИНОЙ НОРИРОВАНИЕ И ОПЛАТА ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ОПУБЛИКОВАННОЙ В ЯНВАРЕ 2013 Г

форма
№ 5-АПК «Отчет о численности и заработной
плате ра­ботников организации».
Исходные данные приведены в табл. 5, а
форма для расчета показателей
обеспеченности хозяйства трудо-иыми
ресурсами и их использования — в табл.
6. В выводах необ­ходимо отразить не
только, как изменились анализируемые
пока­затели, но и какие причины
обусловили их колебание.


ЭФФЕКТИВНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И СПРАВЕДЛИВАЯ ОПЛАТА ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВ РАЗЛИЧНЫХ ПОДХОДОВ К НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ПРЕДСТАВЛЕННОЕ В СТАТЬЕ Л ГОЛОВИНОЙ НОРИРОВАНИЕ И ОПЛАТА ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ОПУБЛИКОВАННОЙ В ЯНВАРЕ 2013 Г

Нормативы
(расценки) на оплату труда от валового
дохода определяют по каждому виду
продукции, в целом по хозяйству, а
иногда, при наличии существенных
различий в условиях произ­водства,
по отдельным хозяйственным подразделениям.


ЭФФЕКТИВНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И СПРАВЕДЛИВАЯ ОПЛАТА ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВ РАЗЛИЧНЫХ ПОДХОДОВ К НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ПРЕДСТАВЛЕННОЕ В СТАТЬЕ Л ГОЛОВИНОЙ НОРИРОВАНИЕ И ОПЛАТА ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ОПУБЛИКОВАННОЙ В ЯНВАРЕ 2013 Г

До
окончательного расчета, который
производится по заверше­нии календарного
года, членам коллектива выдается аванс
в виде гарантированной заработной
платы.

Оплата
труда от валового дохода позволяет
установить четкую зависимость размера
заработной платы работника от результатов
производственной деятельности
предприятия и является мощным стимулом
повышения эффективности производства.
Однако в ус­ловиях хронического
дефицита денежных средств на большинстве
сельскохозяйственных предприятий
данная форма оплаты труда не может быть
использована в должной мере.

Задание
1.
Определить
обеспеченность хозяйства трудовыми
ресурсами и уровень их использования.

Обеспеченность
сельскохозяйственного предприятия
трудовы­ми ресурсами определяют
путем сопоставления их наличия с
по­требностями производства или
количеством работников в расчете на
единицу земельной площади.

Информацией
для выполнения указанного задания
являются данные годового отчета
сельскохозяйственного предприятия —

Задание
2. Определить
производительность труда в сельском
КО шйстве.

Производительность
труда характеризуется выработкой
(годо-НОЙ, дневной, часовой) и трудоемкостью
продукции (затратами I
рула
на
единицу продукции).

Исходные
данные для выполнения задания приведены
в щбл.
7.
Используемые годовые отчеты
сельскохозяйственного предприятия —
форма № 5-АПК «Отчет о численности и
заработ­ной плате работников
организации» и форма 9-АПК «Производ-.
г во и себестоимость продукции
растениеводства».

Результаты
расчетов производительности труда
оформить и
пиле
табл.
8. В выводах необходимо сравнить
производитель­ность груда в двух
хозяйствах, выявить влияющие на нее
факторы и наметить пути повышения
производительности труда.

В
соответствии со ст. 80 Кодекса законов
о труде Российской Федерации виды,
системы оплаты труда, размеры тарифных
ставок, окладов, премий, иных поощрительных
выплат, а также их размеры для отдельных
категорий работников хозяйства определяют
самостоятельно и фиксируют в коллективных
договорах и положениях
об оплате труда
4,
283 с..

Труд работника
должен вознаграждаться в соответствии
с его качеством. В условиях рыночных
отношений меняется прежнее отношение
к заработной плате. Работник получает
часть хозрасчетного (предпринимательского)
дохода, созданного коллективом, в котором
он трудится. Материальный интерес
определяет отношение к труду, который
должен своевременно вознаграждаться
в зависимости от конечного результата.
При этом в мотивации к производительному
труду важно учесть не только личные, но
также коллективные и общественные
интересы.

Тарифная система
– это
совокупность нормативов (установленных
централизованно или в локальном порядке),
обеспечивающих дифференцированную
(т.е.различную оплату труда) работников
в зависимости от следующих критериев:

Тарифная система
как совокупность нормативов включает
следующие элементы:

Тарифная система
оплаты труда позволяет осуществлять
дифференциацию и регулирование заработной
платы рабочих в зависимости от их
квалификации и условий труда. Тарифная
система – совокупность нормативов. Ее
составные элементы – тарифная ставка,
тарифные сетки, тарифные справочники
и районные коэффициенты к заработной
плате.

Для большинства
сельскохозяйственных работ дневные
тарифные ставки устанавливаются в
расчете на 7-часовой рабочий день, а из
расчета на 8-часовой рабочий день –
производят пересчет. Одновременно
пересчитывают и нормы выработки.

Тарифный фонд
оплаты труда определяют:

В
тарифный фонд заработной платы бригад,
звеньев растениеводства
и животноводства для расчета расценки
за продукцию включают
заработную плату бригадира, помощника
бригадира, звеньевого,
а также рабочих, выполняющих вспомогательные
работы
в технологическом процессе производства
продукции (слесари,
мастера-наладчики, рабочие кормоцехов
и т.д.). Норму производства продукции
бригаде, звену или отдельному рабочему
устанавливают в соответствии с конкретными
условиями производства, с учетом уровня
урожайности и продуктивности животных,
достигнутого за предшествующие 3—5 лет.
Доплата за продукцию составляет до 50 %
тарифного фонда.

В практике применения
оплаты труда от валового дохода
распространены два варианта определения
расценок (нормативов) на оплату труда.
В первом случае они рассчитываются на
основе фактически сложившихся показателей
стоимости продукции, материальных
затрат и оплаты труда по каждому
конкретному подразделению за последние
3—5 лет; во втором — на основе нормативных
(плановых) показателей.

Первый вариант
целесообразно применять в тех хозяйствах,
где в течение многих лет хорошо поставлен
учет выхода продукции и затрат на ее
производство по подразделениям и где
по результатам деятельности рабочие
регулярно получали доплату за продукцию
и премии.

Во многих хозяйствах
наиболее приемлем второй вариант.
Нормативы (расценки) от полученного
валового дохода определяют по формуле:


ЭФФЕКТИВНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И СПРАВЕДЛИВАЯ ОПЛАТА ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВ РАЗЛИЧНЫХ ПОДХОДОВ К НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ПРЕДСТАВЛЕННОЕ В СТАТЬЕ Л ГОЛОВИНОЙ НОРИРОВАНИЕ И ОПЛАТА ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ОПУБЛИКОВАННОЙ В ЯНВАРЕ 2013 Г

Р
— норматив в процентах или расценках
за 100 руб. валовою дохода; Фо
— фонд оплаты труда; ВП
— стоимость валовой продукции; МЗ
— материальные затраты на производство
продукции.

Фонд заработной
платы (оплаты труда) для расчета нормативов
(расценок) образуется из тарифного фонда
заработной платы (оплаты труда), надбавок
за классность и звания, текущих поощрений
и средств, предназначенных на доплаты
и премии по итогам работы за год 4,283-284
с..

Табл 2. Единая
тарифная сетка по оплате труда с 1.10.2006
год

Табл. 3 Тарификационные
признаки работ

Табл. 4 Оценочная
шкала тарификационных признаков, баллов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СДО от Почты России