«Только бы они успели!»
«Удерейский рабочий», «Северо-Ангарский
рабочий», «Ангарский рабочий» – и это все одна газета, наша, районная.
Более 10000 тысяч раз она выходила в свет, начиная с апреля 1932 года.
Почти 80 лет, а это возраст немалый даже для газеты, журналисты, как
летописцы, пишут историю района. Книги приказов редакции сохранили сотни
фамилий литературных работников, которые писали статьи в газету,
полиграфистов, которые ее печатали.
Первым редактором газеты был Тимофей
Степанович Аврамич. Первая газета была двухполоской со слепым шрифтом,
отпечатанной на шершавой бумаге, без фотографий. Менялось время,
менялась газета. Когда район переименовали из Удерейского в
«Северо-Ангарский промышленный район», районный центр перенесли из
Южно-Енисейска в Мотыгино, переехала в новый райцентр и газета, сменив
название. При очередном переименовании района на «Мотыгинский» газета из
своего наименования «утеряла» первое слово. Теперь «Ангаркой»,
«Ангарочкой» зовут ее все у нас в районе.
Развивался район – улучшала свое
качество газета. С 1937 по 1954 год в газете сменилось восемь
редакторов. В 1954 году ее возглавил П. И. Никандрин, и за десять лет
его руководства «Удерейский рабочий» вырос качественно и количественно.
Наибольший расцвет «Ангарочка» получила, когда ее возглавил Г. И. Панов.
За 20 лет он смог вывести газету на краевой уровень, свидетельство тому
– многочисленные дипломы и награды, полученные редакцией и журналистами
газеты. Более чем 5000 читателей было у газеты, почти в каждой семье
была районка. На долю редактора А. Г. Ульяновой (1986-1995) достались
перестройка, смена общественных формаций, приоритетов, взлеты и падения.
Изменились времена – изменился и облик
газеты. Сейчас «Ангарский рабочий» издается форматом А4 два раза в
неделю, тиражом 3200 экземпляров. Начиная с 2001 года, газета печатается
в редакции на ризографе, так как оборудование высокой печати пришло в
полную негодность. Чтобы выжить газете, занимаемся полиграфическим
производством.
Но как и прежде, основной своей задачей
творческий коллектив «Ангарского рабочего» считает информирование
жителей района о работе органов власти края, района и поселений,
общественных организаций, обо всех основных событиях, происходящих в
районе. Распространяется газета только по подписке через «Почту России»,
так как территория района составляет 21 тыс. кв. км., что близко к
территории такого государства, как Бельгия. Подписку на газету можно
оформить во всех отделениях связи района.
Ваши предложения, мнения, сообщения оставляйте в разделе “Хочу спросить” или на форуме сайта «Ангарочки».
Оставайтесь с нами – с нашим районом!
Галина Игнатьева, главный редактор.
АЛЕКСАНДРА БОЙКОВА И ДМИТРИЙ КОЗЛОВСКИЙ – ЧЕМПИОНЫ РОССИИ В ПАРНОМ КАТАНИИ
В “Платинум Арене Красноярск” проходит третий день чемпионата России по фигурному катанию.
Определились победители и призеры в парном катании. Чемпионами страны впервые в карьере стали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский из Санкт-Петербурга, которые набрали по сумме за произвольную и короткую программы 233,66 балла.
В НАШЕМ КРАЕ
Всемирная зимняя универсиада 2019 года в Красноярске стала победителем Национальной премии в области протокола имиджа и этикета 2018-2019. Оргкомитет Студенческих игр получил награду в номинации “За высокий стандарт организации протокольных мероприятий”.
В ходе вручения премии организаторами было отмечено оказание качественных сервисов и создание комфортных условий высокопоставленным гостям Студенческих игр, контроль за соблюдением всех норм делового и дипломатического этикета, а также формирование позитивного восприятия Зимней универсиады-2019, Сибири и России в целом.
В этом году в крае 94 гражданина воспользовались финансовой помощью при переезде или переселении на постоянное место жительства для трудоустройства. Среди них врачи, фельдшеры, учителя, воспитатели, авиационный техник, экономист, водитель, геодезист и другие.
Финансовая помощь предполагает оплату проезда к месту работы и обратно, суточные расходы, оплату найма жилого помещения. При переселении на постоянное место жительства к вышеуказанным выплатам добавляется единовременное пособие (40 тысяч рублей при переселении в пределах края и 8 тысяч рублей – за пределы региона). Средства на переезд в этом году получили 53 гражданина, на переселение – 41 человек.
Премьер-министр края Юрий Лапшин провёл заседание Правительства, на котором коротко подвёл итоги работы кабинета министров в 2019 году.
В числе основных достижений глава Правительства отметил успешное проведение Зимней универсиады и эффективное использование её наследия для развития сфер спорта, культуры, образования, медицины, транспорта, строительного сектора и ИКТ-инфраструктуры. Знаковыми событиями также стали бездефицитный бюджет, снижение величины госдолга и увеличение доходов бюджета. Отдельно было отмечено начало системного решения проблем граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков.
В рамках всероссийского конкурса с таким названием 387 школьных волонтерских отрядов России получат гранты на развитие добровольческой деятельности в общеобразовательных учреждениях
В числе грантополучателей оказались восемь школьных отрядов Красноярского края, в том числе отряд «Youность» из школы Раздолинска. О том, как старшеклассникам удалось завоевать грант в размере 149 тысяч рублей и на какие цели израсходовать выигранные средства, рассказывает координатор «Youности» Жанна Богатырева, начав повествование с истоков создания идеи.
Уважаемые жители Красноярского края!
Поздравляем вас с наступающим Новым годом!
Этот праздник каждый из нас ждёт с радостным волнением и особой надеждой. На рубеже времён мы по-новому осмысливаем пройденный путь, вспоминаем самое важное, думаем о будущем.
Юбилейный для края 2019 год останется в нашей памяти как время ярких событий и масштабных свершений. Встретив первую для России Белую универсиаду, красноярцы на отлично выдержали экзамен как одна большая, слаженная команда. Мы показали миру лицо современной Сибири, гостеприимство и щедрость нашей земли, её богатый потенциал. Всемирные студенческие игры в краевой столице признаны лучшими за всю историю Зимних универсиад. Мощный импульс обновления получил не только Красноярск – весь край. И мы будем следовать намеченным планам, обустраивая наши города и районы.
Руководство и трудовые коллективы АО «Горевский горно-обогатительный комбинат» и ООО «Новоангарский обогатительный комбинат» поздравляют работников предприятий с высокими государственными и региональными наградами.
Указом Президента Российской Федерации № 587от 6 декабря 2019 года
за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени ШМЕЛЬТЕР ВЛАДИМИР РАЙНГАРДОВИЧ – машинист экскаватора – бригадир АО «Горевский горно-обогатительный комбинат»;
От всей души поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством!
На пороге нового 2020 года искренне желаю, чтобы он стал для всех нас временем воплощения в жизнь смелых планов и добрых дел! Пусть новогодние праздники принесут много счастливых, незабываемых мгновений, а наступающий год – уверенность в завтрашнем дне, благополучие и достаток! Будьте здоровы и счастливы! Пусть в каждом доме царят мир и согласие, вера и надежда, радость и любовь!
2019 год для работников клубных учреждений нашего района был годом плодотворной работы, включающим интересные мероприятия и акции
10 декабря в Доме культуры п. Мотыгино состоялась праздничная программа закрытия VII районного фестиваля «Ангарская мозаика». Фестиваль, который объединил многие значимые культурные события Мотыгинского района, опирается, прежде всего, на традиционную культуру наших поселений, каждое из которых имеет свою историю, традиции, динамику развития. Но, выезжая на районные мероприятия, коллективы обогащают друг друга и обмениваются опытом.
21 ноября в рамках ART–площадки в библиотеке Первомайска прошло творческое занятие, которое было приурочено к самому наитеплейшему празднику самого холодного месяца осени. А именно – ко Дню матери
Творческую атмосферу ART–площадки «Библио Time» организовали сами работники библиотеки Е. А. Погорельская и Т. Л. Бабьёва. В качестве приглашенного ведущего мастер–класса выступила преподаватель местной детской художественной школы Е. А. Братищева.
• Из-за плохого состояния дороги в леспромхозе прекратилось движение автобусов. Путь до остановки приходится преодолевать с великими трудностями. Буквально люди прыгают с кочки на кочку. А тут еще автобус ходит получасовой, у жителей леспромхоза два часа тратится на передвижение от работы до дома и обратно. Пора руководству леспромхоза подумать о людях и привести дорогу в надлежащее состояние, а к остановке сделать тротуары хотя бы в две доски.
Практически каждый подросток мечтает о быстром взрослении, но ведь оно не наступает автоматически по желанию, учитывая, что природу не обманешь. Именно поэтому некоторые из детей в попытке самоутвердиться уже в виде взрослого лица совершают не совсем благовидные поступки
А так как система тех же уголовных наказаний все-таки принимает в расчет возраст правонарушителя и степень тяжести преступления, то на начальном этапе могут использоваться и принудительные меры воспитания, которые включают в себя профилактическую постановку на учет в Комиссию по делам несовершеннолетних.
Третий, заключительный этап краевого фестиваля-конкурса народного творчества среди людей старшего поколения «Мы молоды душою» закончился 28 ноября сводным концертом победителей фестиваля во Дворце Труда и Согласия в Красноярске
До начала сводного концерта победителей фестиваля, всех лауреатов и дипломантов конкурса пяти территориальных округов края пригласили в наградной зал Дворца Труда и Согласия. Приветственную и наградную церемонию краевого фестиваля-конкурса открыл председатель Красноярской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов, советник губернатора Красноярского края Вадим Зинченко.
Судебные приставы Тасеевского района заставили гражданина, являющегося должником по исполнительному производству в сфере защиты экологии, оплатить штраф.
Простыми словами – гражданина, который навредил природе, за что обязан уплатить штраф, однако в добровольном порядке выплачивать его не желает. Представители закона пришли к тасеевцу, совершившему преступление по ч.1 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». За мужчиной задолженность по уголовному штрафу в размере 55 тысяч рублей.
Разыскивается Лазебный Евгений Геннадьевич, 26.02.1975 г. р., проживающий: ул. Декабристов, д. 150, кв. 1, г. Рубцовск, Алтайского края.
13.10.2019 года выехал из п. Мотыгино в п. Южно-Енисейск и с тех пор не выходит на связь.
Приметы: на вид 40-45 лет, рост 170-175 см, телосложение средней полноты, лицо овальной формы, нос большой, толстые губы, большой подбородок, глаза темные, среднего размера уши, волосы темные, стрижка короткая.
В редакцию поступил вопрос жительницы райцентра Анны В.
Она пишет: «Нельзя ли как-нибудь так организовать работу МУТП «Ангара», чтобы хлеб с хлебозавода был в магазине, потому что вечером, когда идешь с работы, его уже нет»
Вопрос, как говорят, «конечно, интересный». Дело в том, что МУТП «Ангара» уже давно не работает, часть магазинов выставлена на продажу, а хлебозавод отдан по торгам в аренду. Поэтому вопрос мы адресовали директору ООО «Импульс» Виталию Лазаренко, это предприятие арендует хлебозавод и выпекает хлеб.
Уважаемая редакция, прошу опубликовать мое письмо.
Я прожила в Мотыгино 30 лет. Многое случилось за эти годы в моей жизни и хорошего, и плохого, как у всех. Был дом, случился пожар, в 2014 году погибла дочь. Я долго болела, и мне дали помощницу от соцзащиты. Тогда же мне предложили поехать в дом престарелых, но не прижилась я там, вернулась в Мотыгино. Но негде было жить. В очереди на квартиру в поссовете я 108. Сейчас мне уже 76 лет, живу в съемной комнате у доброй женщины Веры Михайловны, пенсия моя небольшая.
Живет в нашем поселке Первомайске замечательная женщина, мать, бабушка – и просто хороший человек Нина Петровна Рудик
Родилась она, правда, не в Первомайске. Но проживает здесь довольно долгое время. Кстати, бабушкой ее назвать язык не поворачивается, настолько она молода душой. Она никогда не унывает, даже к своему здоровью относится с юмором. А годков ей далеко за восемьдесят, и жизнь ее не была безоблачной и легкой ни в молодые годы, ни в зрелом возрасте.
Продолжение. Начало в № 6.
Краевой Совет определил конкретные задачи краевым структурам по обеспечению выполнения задания по укреплению социальной сферы нашего района:
– главному планово-экономическому управлению (т. Абакумов) в проектах планов на ХIII пятилетку рассмотреть вопросы строительства объектов социальной сферы, гражданской авиации, дорожного строительства;
Праздник только начинается.
Если самые маленькие жители Мотыгинского района встретили долгожданных Дедушку Мороза и его юную спутницу Снегурочку на утренниках в детских садах и, получив заветные подарки, будут тихонько отдыхать, то юные отроки и взрослое население нашего района имеют возможность провести первую неделю года вполне культурным образом, либо – кому как заблагорассудится. Учреждения образования и культуры приготовили целый ряд развлекательных мероприятий, куда могут сходить любители правильного отдыха – лишь было бы желание